Департамент образования Вологодчины: "Запрет на нахождение детей без родителей усилит страх в обществе"

Москва, 11 апреля 2007, 14:19 — REGNUM  Введение запрета за нахождение детей до 10 лет без присмотра родителей лишь усилит страх в обществе. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала инициативу членов Общественной палаты РФ ввести ответственность родителей за нахождение детей до 10 лет одних на улице начальник отдела Департамента образования Галина Поромонова.

"Во-первых, это трудновыполнимо, а, вернее сказать, просто невыполнимо при нынешней занятости взрослого населения. Если, например, ребенок ходит на секцию, спортивную, художественную или музыкальные школы, то родителю нужно или отпрашиваться с работы, или нанимать гувернантку, чтобы отвести ребенка. Цены на такого рода услуги сейчас "кусаются". Поэтому это не выход. Во-вторых, запретами никаких проблем в обществе не решить. Маньяков не так уж и много, а введение тотальных запретов может испугать, в первую очередь, ребенка. По моему мнению, нужно активнее вести разъяснительную работу как с родителями, так и с детьми. Объяснять, что ни в коем случае нельзя идти с чужими дядями и тетями, нельзя садиться в чужие машины, а в случае опасности звать на помощь", - сказала Галина Поромонова.

Напомним, что член Общественной палаты РФ Валерий Васильев выступил с инициативой закрепить законом ответственность родителей за местонахождение детей вне школ и детских садов. Он предложил законодательно (с установлением системы штрафов) запретить детям в возрасте до 10 лет находиться вне школьных и дошкольных учреждений без сопровождения взрослых. Недавно с подобной идеей выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.