Казахстанский эксперт: "ОБСЕ немного абстрактно подходит к проблемам демократии"

Астана, 11 апреля 2007, 14:15 — REGNUM  ОБСЕ немного абстрактно подходит к проблемам демократии, где-то навязывая какие-то западные идеалы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Анатолий Косиченко в связи с рассуждениями Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по вопросу председательства Казахстана в ОБСЕ во время телеинтервью 9 апреля.

"ОБСЕ так же, как и ООН находится в определенном состоянии если не кризиса, то поиска новых форм деятельности, и я считаю, что надо возвращаться к содержанию проблем безопасности в тех реальных формах, в каких они интерпретируются в регионах и странах. Поэтому и мы так советовали. Вообще ОБСЕ немного абстрактно подходит к проблемам демократии, навязывая какие-то западные идеалы. Демократии должны быть увязаны с теми реальными процессами, которые означают демократию в той или иной стране. Поскольку что-то для нас неактуально, что-то актуально, а что-то мы инициативно выдвигаем, о чем ОБСЕ, допустим, настоятельно не говорит", - сказал Анатолий Косиченко.

Как подчеркнул в телеинтервью Нурсултан Назарбаев, Казахстан подтолкнуло к стремлению председательствовать в ОБСЕ отношение организации к постсоветскому пространству вообще. "ОБСЕ имеет четыре измерения: экономическое развитие, борьба с терроризмом, экология и демократические принципы. Но почему-то первые три пункта были выброшены, и остался только БДИПЧ с политическими требованиями к Казахстану. Причем это делается так: мы относимся к ним хорошо, а они к нам по-менторски. Поэтому речь даже идет о том, чтобы помочь ОБСЕ избавиться от такого имиджа. Казахстану есть что предложить ОБСЕ: наше стабильное спокойное развитие на протяжении всех этих лет, развитие нашей экономики, диалог между религиями и конфессиями, наше лидерство в этом регионе. Все 12 государств СНГ коллективно внесли это предложение в ОБСЕ", - отметил президент. Вместе с тем, Назарбаев сказал: "Такой самоцели, чтобы разбиться в лепешку, но стать председателем в ОБСЕ, у нас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail