Нижегородские экологи и предприниматели спорят по поводу целесообразности раздельного сбора ТБО

Нижний Новгород, 11 апреля 2007, 14:09 — REGNUM  Экологи и предприниматели в ходе круглого стола "Раздельно собранные отходы - не мусор, а сырье. Передовой опыт Нижегородской области", прошедшего 11 апреля, разошлись во мнениях по поводу экономической целесообразности организации системы раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на мероприятии.

В ходе круглого стола представитель Гринпис в России, координатор проекта по использованию ресурсов Игорь Бабанин заявил, что в Нижнем Новгороде, как и в других мегаполисах, раздельный сбор ТБО и их переработка их в товарную продукцию экономически и экологически выгодны, поскольку влекут за собой снижение наполняемости полигонов и уменьшение потребностей в первичных природных ресурсах.

В то же время, по словам Бабанина, строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), планируемое областным правительством, экономической и экологической выгоды не принесет: "Если до их строительства свалки были на земле, то при сжигании отходов свалка будет на небе, но 10% твердых бытовых отходов все равно будет оставаться на полигонах".

В свою очередь представитель предприятия "Жилсервис" (занимается вывозом ТБО) Сергей Быков поддержал экологов в вопросе о необходимости создания системы раздельного сбора ТБО.

Однако при этом Быков заявил, что на сегодня этот процесс для предприятий, занимающихся сбором мусора экономически не выгоден.

"Для организации системы раздельного сбора и переработки ТБО, в частности, необходимы земельные участки. Их общая площадь может составить более 50 га. При существующих ценах приобретение земельных участков и организации всего производства за счет предприятия сведет к нулю всю экономическую выгоду от его создания", - уверен Быков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.