Руководство Дагестана работает над формированием гражданского общества

Махачкала, 11 апреля 2007, 13:55 — REGNUM  10 апреля президент Республики Дагестан Муху Алиев провел совещание по вопросам формирования гражданского общества в республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, в нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов, другие официальные лица, а также члены координационного центра при президенте Республики Дагестан по проблемам формирования гражданского общества в Дагестане.

Открывая совещание, президент Дагестана отметил, что достигнутые республикой в 2006 году успехи внушают определенный оптимизм. В частности, закрыты все вопросы с долгами по зарплате минувших лет, а полученные в прошлом году доходы позволили поднять заработную плату работникам бюджетной сферы республики и решить ряд других задач.

Глава республики подчеркнул, что изменилось и отношение федерального центра к нашей республике, который оказывает поддержку практически по всем вопросам, связанным с экономическим и социальным развитием Дагестана. В частности, после встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым было принято решение о выделении Дагестану в рамках программы "Развитие агропромышленного комплекса" дополнительной суммы в размере 2,5 млрд. рублей, которые должны быть использованы на развитие овцеводства и виноградарства республики. Определенные успехи уже достигнуты в первом квартале 2007 года, в частности, бюджет получил более 200 млн. рублей сверхплановых налоговых поступлений.

Среди нерешенных еще проблем Дагестана, Муху Алиев особо подчеркнул наличие в тени значительного сектора экономики республики и коррупцию. Много проблем остается в плане борьбы с преступностью, терроризмом. Хотя достижением минувшего года можно считать перенос акцентов с силового блока на профилактику терроризма.

Решение этих и многих других проблем, - заявил президент Республики Дагестан, - невозможно без поддержки со стороны интеллигенции, средств массовой информации, других институтов гражданского общества. В этой связи задачей руководства Дагестана является создание необходимых условий и предпосылок для формирования полноценного гражданского общества в республике.

В рамках этой задачи учрежден и активно действует институт Уполномоченного по правам человека в Республики Дагестан, завершилось формирование общественной палаты Республики Дагестан, которая на своем первом заседании 12 апреля должна завершить оставшиеся организационные вопросы. В Дагестане регулярно проводятся круглые столы и конференции с участием представителей республиканских и российских общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.