Самарские депутаты одобрили закон области о регулировании лесных отношений

Самара, 11 апреля 2007, 13:31 — REGNUM  10 апреля под председательством Василия Потякина состоялось первое заседание комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы четвертого созыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе думы. В заседании приняли участие заместители председателя комитета Владимир Милюткин, Гумар Валитов, а также члены комитета Николай Мальцев, Александр Роккель, Олег Савицкий, Руфиль Ибрагимов, Михаил Родионов.

В соответствие с новым Лесным кодексом, вступившим в силу с 1 января 2007 года, ряд полномочий в области лесных отношений с федерального уровня передан на уровень субъекта РФ. В связи с этим возникла необходимость принятия соответствующего регионального закона. Центром законотворчества губернской думы был разработан законопроект Самарской области "О регулировании лесных отношений на территории Самарской области". В нем устанавливается порядок и нормативы заготовки гражданами древесины, недревесных лесных ресурсов (мох, хворост, древесная кора, камыш, тростник), лекарственных растений, ягод и грибов. Депутаты в целом одобрили законопроект и отправили его на заключение губернатору.

Члены комитета вынесли на первое чтение законопроект "О внесении изменений в статью 9 закона Самарской области "О земле". В документе предусматривается возможность бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, используемых ими под гаражное строительство.

На комитете была также заслушана информация о применении закона Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала АПК Самарской области". В результате проводимой работы по реализации закона количество выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, устроившихся на работу в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Самарской области в 2006 году, составило 165 человек в сравнении с 112 устроившимися на работу специалистами в 2002 году. Введение целевой контрактной подготовки позволило осуществить адресную подготовку высококвалифицированных специалистов для АПК. В результате этого число выпускников Самарской государственной с/х академии, трудоустраивающихся в с/х организации области, с 5% в 2004 году увеличилось до 25% в 2006 году. Депутаты предложили усовершенствовать документ, включив в него и меры поддержки специалистов, проработавших на селе много лет. Работу над законом решено продолжить в рабочей группе.

"Я думаю, нужно не только продолжить, но и совершенствовать этот закон, он подготавливает кадровый резерв агропромышленного комплекса. Мы должны создавать условия, чтобы люди не уезжали из села, и я думаю, этот процесс в скором времени получит новый импульс, люди будут уезжать из мегаполисов в сельскую местность", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству Потякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.