Исполнение полномочий регионов по охране памятников начнут проверять с января 2008 г.

Москва, 11 апреля 2007, 13:25 — REGNUM  "Проверять исполнение полномочий регионов по охране памятников начнут с января 2008 г. Независимо от того, как к этому будут готовы регионы", - сообщил 11 апреля в Госдуме руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Борис Боярсков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Принятый 258-й федеральный закон, внесший изменения в законодательные акты в связи с совершенствованием разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, дает возможность создания единой системы охраны памятников, считает Борис Боярсков. "Исполнение бюджетных полномочий по охране памятников переходит в регионы. Для исполнения необходимо формировать в органах исполнительной власти субъектов федерации уполномоченные органы охраны памятников и предусмотреть увеличение расходов в бюджете на сохранение, популяризацию памятников", - сообщил глава ведомства. По словам Боярскова, созданная федеральная служба охраны культурного наследия "будет осуществлять контроль за своевременным и качественным исполнением полномочий вплоть до выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений".

Между тем, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой настроен скептично. "Регионы, получая памятники, не в состоянии их сохранить", - констатировал он, выступа в Госдуме 11 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.