Судья поместил ребенка в спецшколу пожизненно (Самарская область)

Самара, 11 апреля 2007, 12:12 — REGNUM  Рассматривая 3 февраля 2005 года дело Олега О., судья Центрального района г. Тольятти, за ворохом бумаг, не обратил внимание на то, что фактически своим решением поместил подростка в спецшколу пожизненно, т.к. не указал конкретный срок пребывания ребенка в учреждении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Олег О. состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД Центрального района города Тольятти в связи с бродяжничеством, самовольными уходами из дома, уклонением от учебы. Профилактическая работа, которую проводили сотрудники милиции с Олегом, положительных результатов не дала, и 7 октября 2003 он в группе с ребятами избил другого подростка. Уголовное дело не возбудили, т.к. одиннадцатилетний Олег не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В соответствии со ст.26 федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" такие дети, как Олег, могут быть помещены в спецшколу закрытого типа. Однако и у них есть права, гарантированные законом. Срок пребывания в такой спецшколе не должен превышать трех лет.

Олег не понимал, на какой срок его поместили в спецшколу, фактически этот вопрос был оставлен на усмотрение администрации образовательного учреждения. Прокурор Самарской области обратил внимание на нарушение закона и 6 апреля 2007 года опротестовал незаконное постановление суда. Теперь судьбу ребенка решит Самарский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail