Сеть аптек ЗАО "Тверская оптика" - единственное тверское предприятие, обслуживающее людей, имеющих право на льготы, - возобновила отпуск бесплатных лекарств. Однако воспользоваться своим правом смогут далеко не все. В декабре инвалиды и ветераны были лишены возможности получать лекарства по льготным рецептам. ЗАО "Тверская оптика" резко ограничило отпуск лекарств в связи с прекращением возмещения расходов. Бюджеты всех уровней задолжали аптекам свыше 8 миллионов рублей.

С этой недели выдача лекарств возобновлена, но, как сказала генеральный директор ЗАО Екатерина Глебова, далеко не каждый, имеющий льготы, может их получить бесплатно. Аптекарь не может отказать людям с онкологическими заболеваниями, детям-инвалидам и тем, кто только что перенес операцию. Лекарства, внесенные в список жизненно важных, отпускаются. Но возможности выдавать их по каждому "льготному" рецепту нет:

- На счет ЗАО, согласно Закону "О ветеранах", перечислено областной администрацией 500 тысяч рублей. Вчера появилась информация о том, что началось перечисление денег и из федерального бюджета. Пока это все. Долг не погашен даже наполовину. Отказать тяжелобольному, лекарство которого стоит больше 8 тысяч рублей, аптекарь не может. Все мы люди и прекрасно понимаем, что таких денег у инвалида нет. Но и удовлетворить просьбу каждого нет никакой возможности.

Согласно Закону "О ветеранах", областная администрация должна компенсировать расходы аптек в сумме 6 миллионов рублей в год. Из федерального бюджета по закону об инвалидах перечисляется около 10 миллионов рублей. То есть ежемесячно на счет ЗАО "Тверская оптика" должно поступать примерно 1,4 миллиона рублей. Только при этом условии проблема с отпуском лекарств льготникам исчезнет. Но такой строгой системы перечислений не существует. Долги перед предприятием копятся. Больные остаются без лекарств.

Кроме того, по словам Екатерины Глебовой, количество инвалидов в Твери за последний год резко возросло. Этот факт ставит под сомнение определенные бюджетами суммы на выдачу бесплатных медикаментов. Достаточны ли они? Глебова считает, что недостаточны. Но об этом говорить трудно, ведь даже та определенная и рассчитанная сумма не поступает вовремя.