Прокуроры Кузбасса выявили 700 нарушений закона работниками ГИБДД за 2 года

Кемерово, 11 апреля 2007, 11:52 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области выявила многочисленные нарушения закона в деятельности органов ГИБДД региона: прокуроры выявили около 700 нарушений закона, допущенных в 2006-2007 году. Чтобы добиться их устранения, должностным лицам внесено 95 преставлений, направлено 10 исковых заявлений в суд. Объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона. Как 11 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, 15 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки установлено, что многие нарушители не уплачивают штрафы, которые им назначают инспекторы ГИБДД. В прошлом году постановления, вынесенные служащими специализированного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД, проигнорировали более 50 000 человек. И только 33 нарушителей (в 2007 году - 37 нарушителей из 12 000) постигла кара - столько протоколов за неуплату штрафов направлено в суд, хотя для неплательщиков предусмотрен дополнительный штраф и даже арест до 15 суток. Аналогичная ситуация наблюдается в территориальных подразделениях. В Новокузнецком районе наказали только 17 человек из 20 000 неплательщиков штрафов - лихих ездоков, беспечных пешеходов и прочих.

Зачастую, по заключению прокуратуры, избегать наказания помогают нарушения, которые допускают сами инспекторы, когда привлекают граждан к административной ответственности: не соблюдают требования, в какой срок и как составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, что в них вносить, как собирать доказательства, в каком порядке рассматривать и как выносить решения.

Весьма лояльно относятся в Кузбассе к организациям - юридическим лицам, которые не соблюдают правила, стандарты и технические нормы, чем снижают безопасность движения: не согласовывают с органами ГИБДД проекты строительства объектов, ремонта дорог и прочее. Строительство и реконструкция дорог без государственного контроля ведет к экономии на безопасности, увеличивает аварийность. Начальник ОГИБДД Тяжинского района в 2006 году направил юридическим лицам 88 предписаний об устранении нарушений законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения, в 2007 году - 16, однако к административной ответственности юридические лица не привлекались, только один руководитель (физическое лицо) в прошлом году и два должностных лица в этом году. Аналогичный подход к делу выявлен в двух других территориях. Предписаниям и административным делам сотрудники ГИБДД предпочитают информирование органов местного самоуправления.

Выявлены факты, когда гражданам, которых суд лишил права управлять транспортными средствами, были выданы новые водительские удостоверения. Граждане заявили, что права потеряли, и сейчас прокуратура проверяет, была ли выдача прав ошибкой или же в действиях работников ГИБДД имеется состав преступления.

Проверкой установлены нарушения бюджетного законодательства. В Прокопьевске в положении об отделе ГИБДД городского УВД была предусмотрена возможность финансирования и материально-технического обеспечения не только из бюджета, но и за счет средств, поступающих от предприятий, учреждений и организаций. Начальник УВД Прокопьевска заключил соглашение, в соответствии с которым ООО "Валегор" ежемесячно перечисляло на расчетный счет органа внутренних дел половину суммы, получаемой за хранение задержанных транспортных средств. Принимать подобные "добровольные пожертвования" милиционеры не вправе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Генпрокуратура РФ заявила, что поступающие от граждан жалобы свидетельствуют о том, что сотрудники автоинспекции допускают нарушения законодательства. Участились случаи взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, поборов и вымогательства денежных средств с граждан. Вскрыты факты продажи водительских удостоверений сотрудниками ГИБДД. Прокуратура начала масштабную проверку подразделений ГИБДД по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»