Ученые и бизнесмены просят уточнить направления развития Кемерова до 2021 г.

Кемерово, 11 Апреля 2007, 11:31 — REGNUM  Разработчикам проекта концепции развития Кемерова до 2021 года предложено доработать сценарий, чтобы четко определить приоритеты и основные направления развития города. Как 11 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кемеровского городского Совета народных депутатов Юлия Толковцева, такое предложение во время очередного обсуждения проекта этого документа с участием представителей науки, промышленности, молодежи, бизнеса, управленческих структур, депутатского корпуса и администрации города вынес доктор экономических наук, профессор Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Владимир Михайлов.

Он предложил провести дополнительный научный анализ эффективности и результативности концепции. Так как, по его мнению, в документе нет единого определяющего замысла: каким будет город через 5, 10, 15 лет - промышленным, финансовым или торгово-культурным центром?

Проект концепции развития Кемерова был разработан на базе Кемеровского государственного университета, поэтому в первой половине встречи было задано много вопросов главному разработчику документа, профессору КемГУ Владимиру Шабашеву. Участников "круглого стола" интересовало, увязан ли документ с планом социально-экономического развития Кузбасса, учтены ли меры по улучшению экологической и демографической ситуации в городе, предусматривает ли он развитие туризма, прикладных наук и другие моменты.

"Обсуждение получилось достаточно широким и активным, - отметила Толковцева. - Участники встречи высказали общее мнение о том, что концепция - необходимый и важный документ для дальнейшего пути города вперед. Каждый смог высказать свое мнение и внести предложения по основным аспектам концепции".

Первый заместитель генерального директора Кемеровского ОАО "Азот" Александр Проскурин, например, отметил, что документ четко проанализировал социально-экономическую ситуацию в городе, состояние жилищных фондов, городских служб, но в нём недостаточно уделено внимание развитию основных тенденций в развитии промышленности.

По мнению доктора экономических наук, декана инженерно-экономического факультета Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Сергея Березнева, документ имеет огромное значение, но его необходимо связать с региональной концепцией улучшения качества жизни. Понятия "качества жизни", "продолжительность жизни", по его мнению, должны встать во главу угла.

Дальнейшее взаимодействие власти и бизнеса вызвало интерес не только у представителей малого бизнеса: звучали предложения о совершенствовании законодательной базы, разработке механизмов воздействия на бизнес-структуры на федеральном, региональном и местном уровнях. Молодых предпринимателей волновал вопрос сохранения основных тенденций взаимодействия с властью в будущем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в представленном проекте документа проанализированы качество жизни кемеровчан, состояние политической, экономической, социальной, культурной, градостроительной, коммуникативной, экологической и иных сфер жизнедеятельности города. Дана оценка развития организационных структур органов местного самоуправления, конкурентоспособности города на потребительском, финансовом и трудовом рынках. Учтены стратегические интересы жителей города, бизнеса, гражданских структур общества и органов государственной власти, уровень внутренних и внешних ресурсов и другие аналитические показатели. Немаловажная роль в концепции развития города отведена диагностике проблем, оценке предпосылок развития и "точек роста" города.

С 17 марта в городе проходят "круглые столы" с привлечением общественности и специалистов. На 25 апреля в Кемерове назначены публичные слушания с участием всех желающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина