Ученые и бизнесмены просят уточнить направления развития Кемерова до 2021 г.

Кемерово, 11 апреля 2007, 11:31 — REGNUM  Разработчикам проекта концепции развития Кемерова до 2021 года предложено доработать сценарий, чтобы четко определить приоритеты и основные направления развития города. Как 11 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кемеровского городского Совета народных депутатов Юлия Толковцева, такое предложение во время очередного обсуждения проекта этого документа с участием представителей науки, промышленности, молодежи, бизнеса, управленческих структур, депутатского корпуса и администрации города вынес доктор экономических наук, профессор Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Владимир Михайлов.

Он предложил провести дополнительный научный анализ эффективности и результативности концепции. Так как, по его мнению, в документе нет единого определяющего замысла: каким будет город через 5, 10, 15 лет - промышленным, финансовым или торгово-культурным центром?

Проект концепции развития Кемерова был разработан на базе Кемеровского государственного университета, поэтому в первой половине встречи было задано много вопросов главному разработчику документа, профессору КемГУ Владимиру Шабашеву. Участников "круглого стола" интересовало, увязан ли документ с планом социально-экономического развития Кузбасса, учтены ли меры по улучшению экологической и демографической ситуации в городе, предусматривает ли он развитие туризма, прикладных наук и другие моменты.

"Обсуждение получилось достаточно широким и активным, - отметила Толковцева. - Участники встречи высказали общее мнение о том, что концепция - необходимый и важный документ для дальнейшего пути города вперед. Каждый смог высказать свое мнение и внести предложения по основным аспектам концепции".

Первый заместитель генерального директора Кемеровского ОАО "Азот" Александр Проскурин, например, отметил, что документ четко проанализировал социально-экономическую ситуацию в городе, состояние жилищных фондов, городских служб, но в нём недостаточно уделено внимание развитию основных тенденций в развитии промышленности.

По мнению доктора экономических наук, декана инженерно-экономического факультета Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Сергея Березнева, документ имеет огромное значение, но его необходимо связать с региональной концепцией улучшения качества жизни. Понятия "качества жизни", "продолжительность жизни", по его мнению, должны встать во главу угла.

Дальнейшее взаимодействие власти и бизнеса вызвало интерес не только у представителей малого бизнеса: звучали предложения о совершенствовании законодательной базы, разработке механизмов воздействия на бизнес-структуры на федеральном, региональном и местном уровнях. Молодых предпринимателей волновал вопрос сохранения основных тенденций взаимодействия с властью в будущем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в представленном проекте документа проанализированы качество жизни кемеровчан, состояние политической, экономической, социальной, культурной, градостроительной, коммуникативной, экологической и иных сфер жизнедеятельности города. Дана оценка развития организационных структур органов местного самоуправления, конкурентоспособности города на потребительском, финансовом и трудовом рынках. Учтены стратегические интересы жителей города, бизнеса, гражданских структур общества и органов государственной власти, уровень внутренних и внешних ресурсов и другие аналитические показатели. Немаловажная роль в концепции развития города отведена диагностике проблем, оценке предпосылок развития и "точек роста" города.

С 17 марта в городе проходят "круглые столы" с привлечением общественности и специалистов. На 25 апреля в Кемерове назначены публичные слушания с участием всех желающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.