Ученый предлагает создать на базе космодрома в Приамурье мощную космическую систему

Благовещенск, 11 Апреля 2007, 11:12 — REGNUM  

В День космонавтики в Благовещенске Амурской области будет представлен научный проект создания на базе амурского космодрома "Свободный" дальневосточного космического кластера. По мнению прибывшего в Приамурье автора проекта - директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, "на базе "Свободного" надо строить главный и лучший в мире российской космодром - лидирующий мировой центр по космическим программам". Идеи ученого корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля озвучила пресс-секретарь общественного "Движения развития", возглавляемого Крупновым, Анастасия Чекунова.

По мнению ученого, для развития космодрома необходимы 2 тысячи высококвалифицированных специалистов, которые уже есть в Углегорске, и от двух до четырех миллиардов долларов. Причем Крупнов называет это вложение фантастически выгодными инвестициями.

Автор проекта, считающий закрытие космодрома недопустимым, предлагает организовать на его базе дальневосточный космический кластер - инфраструктуру научно-промышленного высокотехнологического развития Приамурья и всего Дальнего Востока. Это, по мнению Юрия Крупнова, может быть автономная космическая индустрия с производством ракетоносителей в Комсомольске-на-Амуре, их запуском со "Свободного" и выводом продукта к торговым коммуникациям Тихого океана через порт Ванино по БАМу, что позволит создать в Приамурье уникальный район промышленного развития, а также восстановить и довести до первично эффективного состояния Байкало-Амурскую магистраль.

Для реализации проекта и сохранения космодрома, по мнению ученого, не хватает малого. Крупнов говорит: "Президент Путин, его полпред на Дальнем Востоке Исхаков, амурские власти - все за сохранение космодрома. То есть вертикаль власти в стране, которую так долго строили, - за космодром. Поэтому осталось выпавшие из вертикали отдельные звенья привести к общему вертикальному знаменателю".

Справка ИА REGNUM:

Космодром "Свободный" был создан на базе бывшей ракетной части по указу президента от 1 марта 1996 года. За десять лет с его стартовой площадки было запущено 5 спутников - один российский и 4 зарубежных. Последний - израильский "Eros B" - в ночь на 26 апреля 2006 года. Президентский указ о расформировании космодрома вышел в конце февраля 2007 года. В закрытом поселке Углегорск (Свободненский район) идет ликвидация космодрома. По данным главы администрации поселка Владимира Токарева, работу в Углегорске по сокращению потеряют 500 семей (около 2 тысяч человек). Сейчас в поселке 5 135 жителей. Владимир Токарев предполагает, что "Свободный" все-таки оставят как космодром гражданского назначения для коммерческих запусков. "По крайней мере, нет сомнений в том, что намеченный на 2008 год запуск израильского спутника состоится", - заявлял он в интервью корреспонденту ИА REGNUM в марте 2007 года.

Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития, председатель общественного "Движения развития", советник Российской Федерации 1 класса, лауреат премии президента РФ в области образования. Автор книг и более 300 статей по различным проблемам развития страны. Руководитель разработки проектов "Новая восточная политика", "Альтернативная усадебная урбанизация", "Демографическая доктрина России", "Промышленная доктрина России", "Ядерная доктрина России", "Кавказская доктрина России", "Личность" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию