Ученый предлагает создать на базе космодрома в Приамурье мощную космическую систему

Благовещенск, 11 апреля 2007, 11:12 — REGNUM  

В День космонавтики в Благовещенске Амурской области будет представлен научный проект создания на базе амурского космодрома "Свободный" дальневосточного космического кластера. По мнению прибывшего в Приамурье автора проекта - директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, "на базе "Свободного" надо строить главный и лучший в мире российской космодром - лидирующий мировой центр по космическим программам". Идеи ученого корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля озвучила пресс-секретарь общественного "Движения развития", возглавляемого Крупновым, Анастасия Чекунова.

По мнению ученого, для развития космодрома необходимы 2 тысячи высококвалифицированных специалистов, которые уже есть в Углегорске, и от двух до четырех миллиардов долларов. Причем Крупнов называет это вложение фантастически выгодными инвестициями.

Автор проекта, считающий закрытие космодрома недопустимым, предлагает организовать на его базе дальневосточный космический кластер - инфраструктуру научно-промышленного высокотехнологического развития Приамурья и всего Дальнего Востока. Это, по мнению Юрия Крупнова, может быть автономная космическая индустрия с производством ракетоносителей в Комсомольске-на-Амуре, их запуском со "Свободного" и выводом продукта к торговым коммуникациям Тихого океана через порт Ванино по БАМу, что позволит создать в Приамурье уникальный район промышленного развития, а также восстановить и довести до первично эффективного состояния Байкало-Амурскую магистраль.

Для реализации проекта и сохранения космодрома, по мнению ученого, не хватает малого. Крупнов говорит: "Президент Путин, его полпред на Дальнем Востоке Исхаков, амурские власти - все за сохранение космодрома. То есть вертикаль власти в стране, которую так долго строили, - за космодром. Поэтому осталось выпавшие из вертикали отдельные звенья привести к общему вертикальному знаменателю".

Справка ИА REGNUM:

Космодром "Свободный" был создан на базе бывшей ракетной части по указу президента от 1 марта 1996 года. За десять лет с его стартовой площадки было запущено 5 спутников - один российский и 4 зарубежных. Последний - израильский "Eros B" - в ночь на 26 апреля 2006 года. Президентский указ о расформировании космодрома вышел в конце февраля 2007 года. В закрытом поселке Углегорск (Свободненский район) идет ликвидация космодрома. По данным главы администрации поселка Владимира Токарева, работу в Углегорске по сокращению потеряют 500 семей (около 2 тысяч человек). Сейчас в поселке 5 135 жителей. Владимир Токарев предполагает, что "Свободный" все-таки оставят как космодром гражданского назначения для коммерческих запусков. "По крайней мере, нет сомнений в том, что намеченный на 2008 год запуск израильского спутника состоится", - заявлял он в интервью корреспонденту ИА REGNUM в марте 2007 года.

Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития, председатель общественного "Движения развития", советник Российской Федерации 1 класса, лауреат премии президента РФ в области образования. Автор книг и более 300 статей по различным проблемам развития страны. Руководитель разработки проектов "Новая восточная политика", "Альтернативная усадебная урбанизация", "Демографическая доктрина России", "Промышленная доктрина России", "Ядерная доктрина России", "Кавказская доктрина России", "Личность" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая