Киргизские политологи опасаются возникновения массовых беспорядков

Бишкек, 11 апреля 2007, 10:36 — REGNUM  Общественность Киргизии крайне обеспокоена возможностью возникновения массовых беспорядков на митинге сторонников оппозиции - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира, сообщает сайт Института.

Напомним, что 10 апреля президент Киргизии Курманбек Бакиев, в телевизионном обращении к народу, заявил, что с началом митинга оппозиции 11 апреля, в случае малейшей угрозы безопасности "граждан или гостей Киргизии", будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона.

Также 5 апреля лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии" сообщил, что организаторы митинга не допустят никаких эксцессов, и митинг пройдет мирно.

Кроме того, министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев тоже заявил в телеэфире, что милиция применит спецсредства - слезоточивый газ, шумовые шашки и дубинки только в случае крайней необходимости, что огнестрельного оружия у правоохранительных органов, обеспечивающих порядок в центре Бишкека, не будет.

"Безусловно, простые граждане обеспокоены, и больше всего обеспокоены предприниматели. Никто не может гарантировать, как во время митингов будут развиваться события. Тем более, СМИ и политики часто употребляют устрашающие термины - гражданская война, вариант Таджикистана, раскол страны на юг и север, активизация криминальных структур", - говорит Атай Наматбаев, эксперт Исследовательского центра "Политика, религия и безопасность". Схожее мнение выразил политолог Марат Казакбаев: "Уровень тревоги среди людей очень высокий, потому что все находятся в неведении".

На взгляд аналитиков, обе стороны демонстрируют свои мускулы - власть заявляет о спецсредствах, а оппозиция организовала в пригороде Бишкека состязания по народной конной игре "кокбору", с участием нескольких сотен конников. Вместе с тем, власть кажется в более выигрышном положении - любое намеренное обострение ситуации участниками демонстрации будет не в пользу оппозиции. "Это моментально будет сигналом для того, чтобы начать силовые акции со стороны силовиков", - говорит Марат Казакбаев.

Но, по мнению директора аналитического центра "Евразия" Алымбека Биялинова, применение силы правоохранительными органами будет серьезной ошибкой власти. "Это вызовет очень негативную реакцию демонстрантов и может произойти столкновение с милицией. Последствия будут самыми непредсказуемыми и печальными", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.