Протест прокуратуры и клубный ВИЧ-терроризм - Нижний Новгород 11 апреля

Нижний Новгород, 11 апреля 2007, 10:14 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что прокуратура Нижегородской области опротестовала решение мэрии о застройке парка "Дубки", признав незаконным изменение зонирования парка Городской Думой.

В протесте прокуратуры на постановление Гордумы "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде" отмечается, что зонирование земли на территории парка "Дубки" было изменено этим документом незаконно: без проведения публичных слушаний и положительного заключения департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода. В связи с этим прокуратура потребовала у мэра устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Инициатором проведения проверки законности постановления Гордумы стали депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, по мнению которых результаты публичных слушаний о смене зонирования земельных участков были фальсифицированы.

Депутаты от КПРФ требовали отменить решение гордумы, "фактически открывшее путь к уничтожению парка "Дубки".

На территорию "Дубков" еще в начале 2006 года через аффилированное ЗАО "Диалог" претендовала самарская группа "Время". Компания собиралась инвестировать порядка 130 млн долларов в торгово-развлекательный комплекс "Парк Хаус". Приступить к строительству инвесторы намеревались уже в начале 2007 года, но против проекта восстали общественность и экологи, и в ноябре прошлого года нижегородский райсуд по жалобе инициативной группы жителей Ленинского района отменил распоряжения мэра о выделении инвестору земли под строительство. Апелляцию мэрия также проиграла.

Позднее самарский инвестор изменил проект, представив уже через ЗАО "Рубикон" на инвестсовет при губернаторе области проект "досугового центра для детей", разработанный по принципу американского Диснейленда. Параллельно проект мэрия представила депутатам Гордумы, предложив изменить зонирование "Дубков". Дума проголосовала "за", согласившись перевести треть территории парка в зону делового центра при условии, что эта зона будет располагаться в другой части парка, не затрагивая массив столетних дубов.

В пресс-службе мэрии сообщили, что представление прокуратуры на имя главы города Вадима Булавинова пока не поступало, в связи с чем в администрации решили воздержаться от комментариев до получения документа.

Как считает депутат областного Заксобрания Владислав Егоров, Гордума должна рассмотреть протест прокурора на ближайшем заседании: "Если депутаты удовлетворят протест прокурора, то публичные слушания должны будут проведены заново, а если отклонят протест, то прокуратура вправе подать в суд на отмену постановления". При этом он предположил, что Гордума протест отклонит.

Глава комиссии по развитию города, строительству и архитектуре городской думы Олег Сорокин подтвердил, что депутаты рассмотрят протест прокурора, но, по его мнению, "при этом сложно прогнозировать, отклонят они его или удовлетворят".

По мнению директора проекта компании "Диалог" Юрия Вырыпаева, тяжба Гордумы с прокуратурой не отразится на сроках реализации проекта. При этом он затруднился ответить, понесет компания финансовые потери или нет.

"Комсомольская правда" рассказывает, что в Нижнем Новгороде начали распространяться в слухи о том, что на городских дискотеках неизвестные заражают посетителей СПИДом, уколов в толпе шприцем с зараженной иглой.

В Нижегородском центре ВИЧ/СПИД изданию сообщили, что это "студенческие сказки".

"Началось все, когда одна студентка заразилась СПИДом, - рассказал главный врач центра Григорий Мошкович. - Чтобы оправдаться перед родителями, она заявила, что заразили ее в ночном клубе. В ходе исследования оказалось, что последние полгода девушка имела множество беспорядочных связей. К тому же она оказалась совершенно безграмотной с медицинской точки зрения - она обнаружила болезнь через неделю после заражения, а инкубационный период вируса длится от 2 недель (в редких случаях) до 3 месяцев. В результате оправдаться девушке не удалось, зато по городу поползли нелепые слухи".

В ГУВД по Нижегородской области также заявили, что разговоры о ВИЧ-терроризме не имеют никаких оснований, заявлений в милицию не поступало. Руководство клуба, в котором якобы произошел этот инцидент, объявило, что все распускаемые слухи - происки конкурентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России