Глава Минздравсоцразвития Чувашии: Треть бюджета программы ДЛО расходуется на 3% льготников

Чебоксары, 11 апреля 2007, 09:42 — REGNUM  

О ситуации с обеспечением льготников лекарственными препаратами в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-премьер правительства Чувашии - министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова.

ИА REGNUM: После доклада министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова перед депутатами Госдумы возникла пауза вокруг ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. Как обстоят дела с лекарствами для льготников в Чувашии?

- В значительной степени напряжение с обеспечением бесплатными лекарствами удалось снять. Да, в конце прошлого года возникли проблемы с поставками лекарственных средств. К сожалению, были определены не очень удобные для людей правила игры, надо было заново выписывать рецепты в январе. Могу отметить, что в Чувашии ситуация была гораздо менее острой, чем в других регионах, где люди выходили на улицы. У нас с 1997 года ведется персонифицированный учет отпущенных льготным категориям лекарственных средств, что дает возможность более реально рассчитывать потребности региона. Но заявка оформляется в пределах утвержденного лимита. В связи с этим и наблюдался дефицит лекарственных средств по отдельным позициям, хоть и некритичный. Последние поставки были весьма существенными и по объему, и ассортименту. С начала года, по состоянию на 1 апреля, республика получила лекарства для льготников на 99,7 млн. рублей, в том числе в рамках дополнительной заявки на 37 млн. рублей. Прежде всего отпускаются лекарства по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании в аптеках. Сейчас обслуживаются отсроченные рецепты за март. Информация по каждому конкретному больному, у которого закончился срок действия рецепта, передается лечащему врачу для корректировки дальнейшего лечения.

ИА REGNUM: Зурабов одной из главных причин кризиса назвал то, что значительная часть средств ушла на обеспечение дорогостоящими лекарствами тяжелых больных. В связи с этим он озвучил предложение выделить обеспечение тяжелых больных в отдельную программу. Каково ваше мнение?

Я поддерживаю предложение вывести обеспечение дорогостоящими препаратами в отдельные федеральные целевые программы, а в программе ДЛО оставить только больных с общесоматическими, хроническими заболеваниями. Ведь в чем причина возникшего кризиса? Соцпакет с медицинской составляющей выбрали в основном льготники, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, и значительная доля средств по лимиту уходит на небольшую группу людей, которые нуждаются в этих дорогостоящих препаратах. Тяжелобольные, которые страдают онкозаболеваниями, гемофилией, диабетом, составляют 3,2% в общей доле всех льготников, а на их обеспечение расходуется до 33% средств, выделяемых по программе ДЛО. Есть тяжелобольные, которые в течение двух-трех месяцев бесплатно получили препараты на сумму более чем на 1 млн. рублей. А в лимите по ДЛО на одного льготника предусмотрена сумма в 378 рублей. В среднем в 2006 году один такой пациент обеспечен медикаментами на сумму около 10 тыс. рублей, при этом средняя стоимость рецепта составила 590 рублей. В итоге, по результатам 2006 года, выделенных средств не хватило. По нашей республике на 1 января 2007 года образовался дефицит в 255 тысяч рублей. Это не так много, но только потому, что мы корректно составили заявку. Сейчас больные с хроническими заболеваниями обеспечиваются лекарствами по остаточному принципу и в неполном объеме. Выделение тяжелых больных в отдельную программу будет реальным выходом из ситуации, иначе опять могут возникнуть проблемы. Еще раз повторюсь, сейчас в Чувашии ситуация с обеспечением льготников лекартствами нормализовалась. Более того, лимит на этот год, по договоренности с Минздравсоцразвития РФ, увеличен почти на 160 млн рублей - с 262 до 422 млн руб.

ИА REGNUM: На федеральном уровне также говорилось о том, что регионам следует разделить ответственность с федеральным министерством здравоохранения за ход реформы лекарственного обеспечения граждан. Причина в том, что не все регионы смогли адекватно оценить свои потребность в препаратах.

Напомню, что персонифицированный учет отпущенных льготным категориям лекарственных средств у нас в республике ведется с 1997 года. И это позволило более реально рассчитать потребности Чувашии в лекарственных препаратах. Сейчас мы усовершенствовали этот программный продукт и работаем буквально в режиме on-line, чтобы каждый врач, который ведет прием, четко знал, где действительно есть тот или иной препарат, и выписывал рецепт только при его наличии. Мы думаем и о прикреплении ряда аптек к лечебным учреждениям, чтобы их взаимодействие было более эффективным. Каждый врач должен отработать алгоритм действий до конца года: какой препарат, входящий в перечень, на какое время и в каком количестве нужен конкретному больному, чтобы было понятно, сколько препаратов потребуется. Нужно работать очень четко, чтобы заявка была составлена корректно.

Сегодня нет проблем по большинству препаратов. Требуется больше сердечно-сосудистых препаратов, потому что в них нуждается много больных. Поставщик иногда не в состоянии обеспечить нашу заявку. Бывает, что мы заказываем лекарства, но они не поступают из-за того, что идет перевооружение фармацевтических заводов или этот препарат просто не производится. Но таких препаратов немного. В таких случаях мы делаем дополнительную заявку, и, как правило, она удовлетворяется.

ИА REGNUM: Часто говорится о том, что федеральный список надо бы расширить. Это возможно?

К сожалению, за перечень мы выходить не можем: это определено законодательством, программа - федеральная. Для каждого препарата должны быть показания, и врач назначает тот препарат, который необходим, в том объеме, который необходим на курс лечения. Нередко больные требуют от врачей выписать другой препарат. А это неправильно. ДЛО - это частичная помощь, минимум по жизненным показаниям. Например, диабетикам, для которых инсулин жизненно необходим. Мы должны обеспечить лекарствами таких больных - и мы обеспечиваем. И врач должен уметь объяснить это пациенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку