Вредные выбросы в атмосферу Красноярска будут жёстко контролироваться

Красноярск, 11 апреля 2007, 09:42 — REGNUM  Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска будут жёстко контролироваться. В агентстве природопользования администрации Красноярского края разработан и согласован с федеральными органами сводный том "Предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Красноярска".

Документ устанавливает максимальные объёмы загрязнения окружающей среды предприятиями краевого центра, сообщили ИА REGNUM-KNews в департаменте. В разработке материалов сводного тома ПДВ, представляющего собой 32 книги формата А4 в среднем по 200 стр. и 4 планшета карт формата А3 - по 220 листов, приняли участие 12 специализированных природоохранных учреждений и предприятий.

В ходе работы над документом проведена инвентаризация 6 378 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ на 443 предприятиях города. Детально проработаны и обобщены все имеющиеся ведомственные материалы о выбросах загрязняющих веществ и работе систем газоочистки, начиная с 1993 года. Создана электронная карта города с нанесением всех источников выбросов, по которой ясно, что наибольший "вклад" в загрязнение атмосферы города вносят предприятия Советского и Ленинского районов. Больше всех окружающую среду загрязняют производственные объекты цветной металлургии (42,6% выбросов) и теплоэнергетики (34,3%).

Валовые выбросы транспортных средств составляют 60,5 тыс. тонн в год. В результате проведённых исследований установлено, что 97,6% выбросов в Красноярске составляют 9 ингредиентов: на долю оксида углерода, пыли и диоксида серы приходится 85,9% суммарных выбросов.

"Для достижения санитарно-гигиенических норм состава воздуха в городе, нами предложены нормативы ПДВ для каждого предприятия, - пояснил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. - При достижении этих нормативов и их соблюдении, удастся существенно оздоровить атмосферный воздух Красноярска. В настоящее время с участием предприятий и органов местного самоуправления формируется пакет предложений по составу мероприятий, которые позволят достигнуть установленных сводным томом нормативов".

Полученные материалы дают возможность оценить воздействие на окружающую среду проектируемых, реконструируемых и строящихся предприятий. Они формируют основу для принятия принципиальных градостроительных решений, в том числе, по развитию инфраструктуры города в целях оптимизации транспортных потоков. В департаменте сообщили, что как крупный промышленный центр Восточной Сибири Красноярск, по данным ежегодных "Обзоров загрязнения природной среды", выпускаемых Росгидрометом, входит в состав 40 городов Российской Федерации, отличающихся наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В этой связи формирование эффективных механизмов государственного управления состоянием городской среды, направленных на ее поэтапное оздоровление, является одной из приоритетных задач государственных органов края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.