Спикер Томской облдумы призывает власти не утверждать генплан города

Томск, 11 апреля 2007, 09:37 — REGNUM  Председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев обратился к руководителям города Томска - исполняющему обязанности мэра Игорю Шатурному и председателю Думы Томска Николаю Николайчуку - с призывом не утверждать генеральный план развития Томска, разработанный Научно-проектным институтом пространственного планирования "Энко" (Санкт-Петербург). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе томской облдумы.

В письме Борис Мальцев с возмущением говорит, что руководители города на протяжении трех лет игнорируют многочисленные предложения депутатов по объединению Томска с Северском и сельскими поселениями, расположенными вокруг областного центра. Между тем, создание на территории области города-агломерата с населением около 1 млн. человек позволило бы раздвинуть границы Томска и создать на свободных территориях производственную базу для развития "Большого Томска".

"К сожалению, представленный сегодня на суд общественности проект генерального плана Томска не решает самой главной задачи - перспективного развития города, - уверен спикер. - Документ, в котором численность населения в 2025 году прогнозируется на уровне 500 000 человек, является планом торможения, а не развития нашего города. А подготовленный проект является всего лишь планом по капремонту областного центра". Он убежден, что генплан должен предусматривать развитие города до 1 млн. человек и стать генпланом развития агломерата "Большой Томск". Поскольку резерв роста численности население города только за счет неперспективных поселений области составляет порядка 300 000 человек.

Как отмечает Мальцев, территория и, в первую очередь, руководители города, должны проявить инициативу и показать конкурентные преимущества Томска перед другими сибирскими городами. "Это тем более актуально сейчас, когда Министерством регионального развития разработаны и внесены в правительство РФ предложения по созданию на территории страны новых агломеративных центров, которые станут привлекательными для бизнеса и дополнительным стимулом развития регионов, - говорит он. - К счастью пока еще Томск входит в число 14 городов, которые Минрегионразвития предлагает сделать "миллионниками", на что из федерального бюджета будет выделен не один миллиард рублей".

"Но мы можем вновь остаться в стороне, если не сумеем воспользоваться этой возможностью, - высказывает опасение Борис Мальцев. - Если руководители города будут "спать" вместо того, чтобы активно действовать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект генерального плана перспективного развития города Томска до 2025 года разработан санкт-петербургским научно-проектировочным институтом "Энко". Над его корректировкой и обсуждением продолжает работу городская администрация. Генплан, по которому город Томск живет сегодня, разрабатывался в конце 80-х годов и должен был действовать до 2010, а по некоторым разделам до 2015 года, но за 11 лет после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ перестал соответствовать реалиям жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail