Алтайские оптовики: розница - слабое звено в системе контроля алкогольного рынка

Барнаул, 11 апреля 2007, 09:09 — REGNUM  Розничная продажа алкоголя - самое слабое звено в системе контроля за оборотом спиртной продукции. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 апреля, генеральный директор ООО "Торговый дом "Добрый знак" Алексей Борисенко. Крупный оптовик, работающий в Алтайском крае в основном с местными фирмами, подчеркнул, что нынешняя система контроля в этой области достаточна. Вместе с тем, полное отсутствие или слабый контроль в низовом звене позволяет поступать на рынок контрафактной продукции.

"Нам бы хотелось, чтобы вся завозимая продукция квотировалась и подвергалась дополнительному контролю", - подчеркнул собеседник. В числе пожеланий об изменении действующей системы контроля за спиртосодержащей продукцией Алексей Борисенко отметил: наличие возможности региональных производителей конкурировать с завозимой продукцией и исключение возврата в системе регионального контроля.

В настоящее время не создано экономических рычагов, позволяющих местной продукции конкурировать с другими регионами. Так, Алексей Борисенко рассказал о последнем решении своего предприятия - снизить цену розницы до оптового порога на линейку водки серии "Компанейская" (производитель - Барнаульский ликероводочный завод). Средняя цена за бутылку, таким образом, составит 65 - 66 рублей. Мера в области ценовой политики хоть как-то позволит решить эти проблемы.

Обозначенные моменты, по словам собеседника, это и есть основные недостатки ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), которая осуществляет легальный оборот алкоголя. Система отслеживает лабораторные заключения на товар и движение продукта по звеньям от производителя до потребителя. "Я не слышал, чтобы алтайские инспекторы приходили в розничные магазины и сканировали этикетки специальным прибором для того, чтобы узнать легальность продукции", - подытожил Алексей Борисенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail