Алтайские оптовики: розница - слабое звено в системе контроля алкогольного рынка

Барнаул, 11 апреля 2007, 09:09 — REGNUM  Розничная продажа алкоголя - самое слабое звено в системе контроля за оборотом спиртной продукции. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 апреля, генеральный директор ООО "Торговый дом "Добрый знак" Алексей Борисенко. Крупный оптовик, работающий в Алтайском крае в основном с местными фирмами, подчеркнул, что нынешняя система контроля в этой области достаточна. Вместе с тем, полное отсутствие или слабый контроль в низовом звене позволяет поступать на рынок контрафактной продукции.

"Нам бы хотелось, чтобы вся завозимая продукция квотировалась и подвергалась дополнительному контролю", - подчеркнул собеседник. В числе пожеланий об изменении действующей системы контроля за спиртосодержащей продукцией Алексей Борисенко отметил: наличие возможности региональных производителей конкурировать с завозимой продукцией и исключение возврата в системе регионального контроля.

В настоящее время не создано экономических рычагов, позволяющих местной продукции конкурировать с другими регионами. Так, Алексей Борисенко рассказал о последнем решении своего предприятия - снизить цену розницы до оптового порога на линейку водки серии "Компанейская" (производитель - Барнаульский ликероводочный завод). Средняя цена за бутылку, таким образом, составит 65 - 66 рублей. Мера в области ценовой политики хоть как-то позволит решить эти проблемы.

Обозначенные моменты, по словам собеседника, это и есть основные недостатки ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), которая осуществляет легальный оборот алкоголя. Система отслеживает лабораторные заключения на товар и движение продукта по звеньям от производителя до потребителя. "Я не слышал, чтобы алтайские инспекторы приходили в розничные магазины и сканировали этикетки специальным прибором для того, чтобы узнать легальность продукции", - подытожил Алексей Борисенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили