За поездку до гостиницы таксист заставил пассажирку заплатить 4 тыс. рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 11 апреля 2007, 07:23 — REGNUM  В дежурную часть линейного ОВД в новосибирском аэропорту Толмачево поступило заявление жительницы Южно-Сахалинска, которая прилетела в столицу Сибири и была неприятно поражена денежными претензиями со стороны частного извозчика. Как 11 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, воспользовавшись услугами таксиста, оказавшегося "пиратом", пассажирка, по настоянию последнего, рассчиталась за проезд гораздо большей суммой, чем ранее оговаривалось.

К розыску подозреваемого подключились оперуполномоченные ЛОВД в аэропорту Толмачево. Заявительница пояснила оперативникам, что в зале прилета к ней обратилась девушка, которая предложила доехать на такси до города всего за 350 рублей. Эта цена, предложенная, как оказалось наводчицей, авиапассажирку устроила. Однако, подъехав к гостинице "Северная" в Дзержинском районе Новосибирска, таксист заявил, что проезд составляет 4 350 рублей. Возмущенной пассажирке частник-"пират" не отдавал перевозимый багаж до тех пор, пока та не выложила 4 000 рублей.

По словам начальника уголовного розыска ЛОВД в аэропорту Толмачево майора милиции Игоря Пешкова, подобные случаи истребования крупных сумм за проезд от аэропорта до города не единичны. Только в прошлом году и за три месяца 2007 года сыщиками воздушной милиции совместно с сотрудниками уголовного розыска территориальных ОВД Новосибирска были задержаны 6 фигурантов - как самих таксистов-вымогателей, так и их пособников.

По словам Пешкова, ссовместная оперативная работа в этом плане необходима, поскольку деяние задумывается в аэропорту, когда "пираты" с подручными выискивают будущую жертву, а сам отъем денег происходит у адреса в городском районе.

По некоторым уголовным делам суды уже вынесли приговоры. Так, 9 октября 2006 года был осужден частный извозчик Алексей Проценко, 36 лет. Он, заблокировав двери, потребовал деньги у гражданина Германии, который обратился с жалобой в немецкое консульство и в ЛОВД в аэропорту Толмачево. По факту грабежа было возбуждено уголовное дело - по части 2 статьи 161 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

14 ноября прошлого года после поездки из аэропорта в адрес Железнодорожного района незаконно потребовал денег с пассажира Антон Шишанов, 24 года. Оба "пирата" признаны судами виновными и получили условные сроки лишения свободы.

В настоящее время в СИЗО-1 содержится еще один 47-летний таксист-вымогатель, который вместе с подручным подозревается в незаконном приобретении от пассажира крупной суммы денег, около 100 тысяч рублей. Он сядет на скамью подсудимых один. Его подельник умер от передозировки наркотиков. Также за получение крупной суммы "по тарифу" к уголовной ответственности привлечены еще двое "пиратов"-подельников, им 34 и 26 лет, которые доставили 16 марта 2007 года пассажира из аэропорта в Дзержинский район.

Необходимо отметить, говорит Игорь Пешков, что в среде таксистов-"пиратов", буквально каждый второй - это наркоман, который вместе с подельниками заинтересован в получении крупных сумм для приобретения "зелья". 21 марта в зале прилета аэропорта Толмачево в толпе "пиратов", наводчиков и наводчиц, подкарауливающих новые жертвы, оперуполномоченные уголовного розыска воздушной милиции выявили и задержали фигуранта с двумя граммами героина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право