Первая волна паводка в Алтайском крае пока проходит спокойно

Барнаул, 11 апреля 2007, 06:24 — REGNUM  В Алтайском крае в райцентре Красногорское подтоплено 143 приусадебных участка (534 чел., из них 151 ребенок), а в 8 домах вода находится на уровне пола. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по краю, по состоянию на 07:00 местного времени (04:00 мск) уровень воды составляет 635 см, при критическом в 600 см.

Увеличение числа подтопленных приусадебных участков произошло из-за разлива реки по низменным участкам местности. Из зоны подтопления выведен весь скот. Уровень воды в реке Чапша 10 апреля в 18:00 стабилизировался на отметке 638см. В настоящее время продолжается снижение уровня воды в реке со скоростью 0,2 см/ч.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, угроза чрезвычайной ситуации в райцентре Красногорское возникла 9 апреля. В результате обильного таяния снега уровень воды в реке Чапша превысил критический, что привело к подтоплению приусадебных участков.

Сейчас на основных реках Алтайского края паводковая обстановка спокойная - уровни воды ниже критических. Начался ледоход в верховьях реки Чумыш.

Весенний паводок на территории региона, как правило, характеризуется прохождением двух волн. Первая волна - конец марта - первая декада апреля. Период активного снеготаяния и вскрытия малых рек.

Вторая волна - может начаться в 4-ой декаде апреля и закончиться только в 1-ой декаде июня, это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода - значительный подъем уровней воды в реках (особенно в Оби) и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.