Эксперт: "Большой Владивосток" позволит увеличить число жителей столицы Приморья до 3 млн человек

Владивосток, 11 Апреля 2007, 06:08 — REGNUM  

Планы привлечь в столицу Приморья до 5 млн человек в рамках проекта "Большой Владивосток" несколько преувеличены. Как отметил корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев, Владивосток способен объединить от 2 млн до 3 млн человек. Устойчивость и перспектива "Большого Владивостока" будет заключаться в мультикультурности населения, которое переедет жить в этот город, уверен Авдеев.

"Рассчитывать на приезд большого количества россиян из европейской части страны вряд ли стоит. Они приедут, но их будет немного", - отметил эксперт. По имеющимся оценкам, основной поток переселенцев в будущий мегаполис можно будет ожидать из стран Восточной Азии, в том числе за счет русских корейцев, выселенных из Приморья в 30-х годах двадцатого века.

"В результате создания Дальневосточного федерального университета мы сможем экспортировать образовательные услуги", - заявил эксперт. По его оценкам, вуз способен объединить как минимум 100 тыс. студентов, только число китайских студентов могло бы возрасти с 1,5-2 тыс. в настоящее время до 30 тыс. человек в будущем.

Комментируя основные тезисы ежегодного доклада губернатора Приморья Сергея Дарькина, Юрий Авдеев отметил, что проект "Большой Владивосток" очень актуален. "Самое главное - возможность в рамках единого комплекса создать специализацию отдельных территорий", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок.

В соответствии с концепцией самого Авдеева, Хасанский район должен стать рекреационной территорией, Находка - крупным узлом морского транспорта, а после подведения сюда нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и центром обработки нефтепродуктов. Самому Владивостоку эксперт отводит роль административного центра и пассажирского порта.

По мнению Авдеева, возможность глубокой специализации каждой составной части "Большого Владивостока" позволит выйти на качественный уровень сервиса, равномерно разместить малый бизнес на его территории. "При нынешней тесноте застройки это позволяет выйти на более широкую территорию и разместить здесь больше население, не создавая скученности", - прогнозирует эксперт.

"Возникающие в процессе создания мегаполиса сложности в первую очередь заключаются не в финансах и технических деталях, важно понимать, что мы хотим получить в итоге", - рассказал Юрий Авдеев. Для эффективной реализации проекта городу необходима концепция, комплекс мероприятий, в рамках которых следует действовать. "Все, что будет строиться, уже завтра должно давать отдачу, и эти деньги необходимо вновь инвестировать в строительство новых объектов", - считает Юрий Авдеев.

Кроме того, он отметил, что создание мегаполиса на базе Владивостока позволит ему стать восточной столицей России, где будет располагаться дальневосточная резиденция президента РФ. "Во Владивостоке должен быть, прежде всего, политический, финансовый и культурный центр. Мы имеем уникальное явление, когда рядом с нами находятся три крупнейшие страны Северо-Восточной Азии - Китай, Япония, Южная Корея", - полагает эксперт.

По оценкам директора Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок, для обустройства территории "Большого Владивостока" в ближайшие 15 лет потребуется ежегодно осваивать от 30 до 40 млрд рублей. "Подготовка саммита АТЭС для Владивостока - это большой шанс для дальнейшего развития города. Сегодня возникает ощущение того, что идет постепенное формирование восточного вектора развития России", - уверен Юрий Авдеев.

Кроме того, по его мнению, при наличии финансирования и четкой программы действий основные контуры "Большого Владивостока" могут сложиться к 2025 - 2030 годам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 апреля губернатор Приморского края Сергей Дарькин, выступая с ежегодным докладом "Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год", заявил, что в рамках проекта "Большой Владивосток" будет создан мегаполис с населением от 3 до 5 миллионов человек. В соответствии с проектом к столице Приморья примкнут несколько муниципальных образований: Хасанский и Надеждинский районы, города Уссурийск, Артем, Большой Камень и Находка. По мнению губернатора Сергея Дарькина, главная особенность этих районов заключается в том, что они обладают различными конкурентными преимуществами и могут органично и эффективно дополнять друг друга.

Справка ИА REGNUM:

Юрий Алексеевич Авдеев - кандидат экономических наук, директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок. В начале 1990-х годов являлся председателем координационной группы и одним из авторов концепции экономического развития Южного Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине