Одна из главных задач государства - забота о подрастающем поколении: президент Ингушетии

Магас, 10 апреля 2007, 21:07 — REGNUM  10 апреля в Магасе состоялась традиционная встреча президента Ингушетии Мурата Зязикова с победителями зональных, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов среди учащихся, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Ингушетия.

По мнению президента, стало хорошей традицией, что школьники из Ингушетии занимают первые места почти во всех номинациях на Московском международном форуме "Одаренные дети".

"Нас радует тот факт, что ежегодно растет количество нашей молодежи, демонстрирующей свой талант, способности в исследовательской деятельности. На форуме, прошедшем марте этого года, 26 участников из нашей республики стали призёрами, пятеро - обладателями Гран-При в различных номинациях", - подчеркнул глава республики и отметил, что забота о подрастающем поколении является одной из главных задач государства.

Затем глава республики вручил учащимся денежные премии и ценные подарки. После официальной части встречи глава республики в неформальной обстановке общался со школьниками и преподавателями.

Нужно отметить, что в последние годы учащиеся из Ингушетии активно участвуют во всероссийских и международных конкурсах. По итогам 2006 года 14 школьников из Ингушетии стали победителями региональных конкурсов, получили президентские премии по 30 тыс. рублей и дипломы министерства образования и науки Российской Федерации. Некоторые учащийся получили премии министра образования и науки РФ по 10 тыс. рублей.

7 учащихся гимназии №1 Назрани стали лауреатами IX открытой городской научно-практической конференции старшеклассников "Шаги в науку XXI века" в Санкт-Петербурге.

Впервые в истории Ингушетии группа акробатов цирка "Фазик" ЦТДиЮ Назрановского района стала дипломантом VII Международного фестиваля искусств "Звездная юность планеты".

Наряду с учащимися гимназий и лицея хороших результатов добиваются учащиеся сельских школ. Так, ученица средней школы № 2 с. Галашки Хади Гуноева по итогам заочного тура фестиваля наук и искусств "Творческий потенциал России" была приглашена в Москву на финальный тур, где она стала обладателем диплома Ш степени. На олимпиаде в 2007 года по биологии в Элисте (Калмыкия) ученица 11 класса лицея Назрань Залина Тимурзиева награждена дипломом III степени и зачислена в команду ЮФО для участия в V заключительном этапе олимпиады по биологии в Белгороде.

Как отметили в пресс-службе, сегодня более существенная поддержка учреждениям образования оказывается в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Так с 1 января 2006 года производится выплата денежных вознаграждений учителям за классное руководство. По данному направлению в республику из федерального центра поступило в 2006 году свыше 50 млн. руб., такая же сумма определена и на 2007 год.

15 общеобразовательных учреждений республики в 2006 году получили по 1 млн. рублей и значительно укрепили учебно-материальную базу. В настоящее время определены 15 школ, которые в июне получат по 1 млн. рублей на модернизацию учебно-материальной базы.

В 2006 году президентские премии по 100 тысяч рублей получили 49 лучших учителей республики.

47 школ республики были оснащены кабинеты физики, химии, биологии, географии и мультимедийные доски. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы школы республики получили электронные учебные издания, автоматизированные информационно-библиотечные системы, компьютерное оборудование для центров детско-юношеского туризма, микроавтобусы, а также оборудование по профессиональному швейному делу для коррекционной школы.

Также за последние годы в республике сданы в эксплуатацию 14 школ, что позволило существенно сократить имеющийся дефицит ученических мест в образовательных учреждениях. В 2007 году в селениях Новый Редант, Верхние Ачалуки, Долаково и Экажево будет начато строительство еще нескольких школ на 540 мест каждая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.