Кампания Турции по искажению и сокрытию исторических фактов зашла слишком далеко: МИД Армении

Ереван, 10 апреля 2007, 20:54 — REGNUM  Мало того, что правительство Турции считает, что может скрывать свою историю от собственного народа, его кампания по искажению и сокрытию исторических фактов зашла так далеко, что турки сумели добиться того, что открытие в ООН выставки о геноциде "Уроки Руанды" не состоялось. Так прокомментировал и.о. министра иностранных дел Армении Вардан Осканян факт перенесения сроков открытия в ООН выставки, посвященной геноциду в Руанде.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, по словам Вардана Осканяна, сроки открытия выставки в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, под эгидой зарегистрированной в Великобритании неправительственной организации AEGIS TRUST, перенесены, поскольку турки представили свои возражения по поводу одного предложения, в котором затрагивается факт массового уничтожения армян (Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. - ИА REGNUM) и приводится заключение Рафаэля Лемкина, который считает подобное широкомасштабное и предумышленное уничтожение людей геноцидом.

Труд Рафаэля Лемкина является частью мировой истории и международных протоколов, и недопустимо, чтобы страна-кандидат в члены ООН, которая имеет обязательства по сохранению мира, дерзнула выступить в ООН с подобной нетерпимостью, подчеркивает Вардан Осканян. "Для Армении неприемлемо, чтобы мировая история, нынешние страдания народов Руанды и Дарфура и воспоминания армян о несправедливости подверглись подобному циничному и хладнокровному игнорированию", - заявил и.о. министра иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.