Ющенко не сумел помешать участию Запада в украинском урегулировании?

Киев, 10 апреля 2007, 20:22 — REGNUM  В ближайшие дни премьер-министр Украины Виктора Янукович выступит в Парламентской ассамблее Совета Европы по проблемам урегулирования политического кризиса на Украине. Об этом во вторник, 10 апреля ИА REGNUM сообщил источник в окружении спикера Верховной рады Украины Александра Мороза. Этот же источник рассказал некоторые подробности недавнего взаимодействия украинских руководителей с представителями западных государств.

По данным источника, после того, как Янукович обратился к канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой принять участие в разрешении кризиса, в субботу, 7 апреля в Киеве побывал высокопоставленный сотрудник аппарата канцлера, специализирующийся по проблемам международного и конституционного права. Как заявил источник, у представителя канцлера состоялись встречи Януковичем и с Морозом. С последним канцлера Австрии связывает партнерство по Социнтерну - международному союзу социал-демократических партий, в который входят возглавляемая Морозом Социалистическая партия Украины и возглавляемая Гузенбауэром Социал-демократическая партия Австрии. (Напомним, что именно 7 апреля появлялись сообщения о том, что Янукович не смог появиться на митинге своих сторонников, поскольку участвовал в переговорах по разрешению кризиса, ни других участников, ни содержания которых представители Януковича тогда не озвучили.)

Президент Украины Виктор Ющенко, согласно источнику, от встречи с австрийским представителем 7 апреля отказался, сославшись на то, что роспуск Верховной рады - внутреннее дело Украины.

Этот довод, как полагают в окружении Мороза, не был принят представителями западных государств. Уже 11 апреля ожидается встреча Ющенко с послами на Украине США, Германии и Австрии. Поручения послам США и Германии присоединиться к своему австрийскому коллеге и совместно начать диалог с президентом, по версии источника, были даны после того, как канцлер Австрии обсудил с руководством Германии и НАТО демарш украинского президента. Встреча Ющенко с послом США Уильямом Тэйлором 10 апреля могла иметь характер подготовки к встрече с тремя послами: такой вариант, считает источник, был бы логичным, поскольку 7 апреля Ющенко дал понять, что не желает участия западных держав в политическом урегулировании кризиса. Отметим, что в официальном сообщении пресс-службы украинского президента каких-либо деталей о переговорах с Тэйлором не содержится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.