В паводковый сезон тюменские энергетики готовы "выйти на воду"

Тюмень, 10 апреля 2007, 20:18 — REGNUM  По предварительному метеопрогнозу, в 2007 году наивысший уровень воды будет сравним с прошлогодним, а в ряде населенных пунктов юга Тюменской области может превысить данный показатель. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Тюменских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго".

Перед началом ледохода и повышения уровня рек энергетикам необходимо обеспечить защищенность своих объектов от угрозы затопления и подготовить персонал к работе в непростых природных условиях. По состоянию на 10 апреля, Тюменские электрические сети ОАО "Тюменьэнерго" в полном объеме подготовились к предстоящему паводковому сезону.

Напомним, во всех предприятиях ОАО "Тюменьэнерго" созданы комиссии, которые призваны контролировать ситуацию по безопасному прохождению энергосистемы паводка. По весне тюменские энергетики по данным метеорологических служб также регулярно следят за прибытием воды в реках Тура, Исеть, Тавда, Тобола и в менее полноводных Черной, Темной и других речках. Специалисты предприятия заранее проводят осмотр своих объектов, осуществляют подготовку оборудования для отвода вод, укрепляли опоры линий передач в зонах возможного затопления. В ходе всего сезона "большой воды" специалисты предприятия будут проводить мониторинг состояния опор ЛЭП, трансформаторных пунктов, оборудования подстанций, находящихся в поймах рек.

По примерным подсчетам, в зоне деятельности Тюменских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго" в период половодья в районе возможного подтопления находятся линии электропередач протяженностью около 70 км. Чтобы не подпустить воду к центрам электропитания, вблизи некоторых подстанций предприятия сооружены земляные ограждения - валуны.

"Серьезная работа для обеспечения бесперебойного функционирования всех объектов энергосистемы проводится каждую весну. Подготовке к работе в сезон половодья в Тюменьэнерго традиционно уделяют повышенное внимание, для чего загодя разработан и полностью реализуется комплекс специальных мероприятий. Такая работа осуществляется во всех подразделениях электросетевых предприятий", - сообщил технический руководитель Тюменских электрических сетей Валерий Коржень, который возглавил противопаводковую комиссию предприятия.

Главная задача энергетиков во время прибытия воды - избежать внештатных ситуаций, обеспечить бесперебойное электроснабжение и надежную работу комплекса в условиях разлива рек. В случае возникновения инцидентов специалисты электросетевых предприятий должны оперативно провести восстановительные работы. Во время сезона "большой воды" энергетики из числа оперативного и ремонтного звена даже экипированы по-особенному. В их наличии одежда и техника особой проходимости: от средств индивидуальной защиты, спасательных жилетов и болотных сапог до быстроходных плавсредств. Персонал энергопредприятий обязательно проходит специальный инструктаж и участвует в противоаварийных тренировках. Кроме этого, энергетики активно взаимодействуют со специалистами ГО и ЧС, отрабатывают совместные мероприятия.

Еще одно направление работы энергетиков в период паводка - разъяснительная работа с населением на предмет соблюдения первоочередных мер безопасности. Например, запретом нахождения и рыбалки вблизи опор ЛЭП, оказавшихся в воде - одним из главных правил безопасности - некоторые жители пренебрегают, а значит, подвергают свою жизнь и здоровье неоправданному риску. С основными мерами безопасности традиционно в приближении половодья население знакомят через средства массовой информации. В свою очередь, "забывчивых" рыбаков дополнительно предупреждают специальные знаки, установленные вблизи водоемов, где проходят провода электропередач высокого напряжения. Во избежание несчастных случаев и других инцидентов недопустимо забывать об опасности приближения к проводам и опорам высоковольтных линий, находящихся в зоне подтопления.

В сезон "высокой воды" особые правила действуют и для владельцев плавсредств, особенно в отношении соблюдения допустимых расстояний между водой и электропроводами, проходящих в районе водоемов. В свою очередь, энергетики для организации безопасной судоходной обстановки заботятся о надлежащем состоянии переходов через реки, проводят ревизию светоограждения переходных опор. Энергетики считают, что при полном соблюдении правил, ответственной и своевременной подготовке любой паводковых сезон будет проходить в штатном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.