Советы старейшин активно участвуют в решении проблем муниципалитетов Дагестана

Махачкала, 10 апреля 2007, 19:23 — REGNUM  10 апреля в Махачкале (Дагестан) состоялось заседание совета старейшин при президенте Республики Дагестан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. В нем приняли участие представители ряда республиканских министерств и ведомств. Заседание было посвящено работе совета старейшин при муниципальном образовании (МО) "Кулинский район".

Как заявил председатель совета старейшин при МО "Кулинский район" Яраги Магомедов, районным советом проводится определенная положительная работа по социально-экономическому развитию района, ориентированная на реализацию задач по развитию сельского хозяйства, обозначенные президентом Республики Дагестан в послании Народному Собранию. Было отмечено, что в целом в Кулинском районе сохраняется положительная динамика развития сельского хозяйства и особенно животноводства. В хозяйствах района насчитывается более 130 тысяч голов мелкого и около 9 тысяч крупного рогатого скота, в 2006 году произведено и реализовано мяса - 450 тонн, молока - 6153 тонны, шерсти - 300 тонн, картофеля - 2700 тонн.

Вместе с этим, совет старейшин активно занимается вопросами нравственного и патриотического воспитания молодежи. Старейшины - частые гости в общеобразовательных школах и в других молодежных коллективах. С участием ветеранов войны в школах проводятся уроки мужества, военно-спортивные игры "Зарница", разного рода конкурсы и соревнования.

На практике оправдала себя такая форма работы совета старейшин, как участие в сходах населения. Сельские сходы советов старейшин, как правило, проводятся с участием руководства района и религиозных авторитетов. На сходах рассматриваются появившиеся у жителей проблемы, что, естественно, укрепляет доверие народа к органам власти. Положительным фактом является и то, что совет старейшин работает в налаженном контакте с районной ветеранской организацией.

Вместе с тем старейшин волнует то, что, при наличии утвержденной проектно-сметной документации, в районе еще не начаты работы по газификации населенных пунктов. В неудовлетворительном состоянии находятся системы водоснабжения и водоотведения, телекоммуникаций и дорожного хозяйства, а многие соцкультучреждения района размещены в старых неприспособленных помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.