Амурские пограничники и священнослужители договорились о взаимодействии

Благовещенск, 10 апреля 2007, 19:07 — REGNUM  Укреплять воинский дух амурским пограничникам помогут священники благовещенской епархии. 10 апреля ее глава архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и руководитель областного погрануправления генерал-майор Николай Гусев подписали договор о взаимодействии в охране рубежей, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь епархии Екатерина Кондратюк.

Граница Амурской области с КНР более 1 200 км. Руководитель Амурского пограничного Управления генерал-майор Николай Гусев подчеркнул: "Наша граница крепка православными традициями". Он рассказал, что священники часто бывают на погранзаставах, участвуют в торжествах, проведении дней Воинской Славы, духовно поддерживают бойцов, офицеров и их семьи: проводят обряды крещения, освящают боевые, учебные и бытовые помещения. На каждой заставе есть православный уголок, где бойцы могут помолиться, почитать духовную литературу. Батюшки проводят с ними беседы о православной вере, воинском долге, интересуются, как дела дома. "У Благовещенской Епархии давно сложились хорошие взаимоотношения с пограничниками, - сказал Правящий Архиерей. - Настало время оформить и закрепить их документально".

В договоре отмечено, что сохранение и развитие духовных традиций отвечает общенациональным интересам укрепления российской государственности, дальнейшего развития патриотического воспитания. Первое такое соглашение, по словам руководителя пограничного управления, было подписано в 1997 году, но с тех пор изменились задачи и цели, на службу пришло новое поколение.

Священнослужители продолжат работу в воинских коллективах, помогая формировать у личного состава чувство ответственности, верности воинской присяге и долгу, стремление к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей, доброту, веротерпимость и милосердие. Пограничники, в свою очередь, обязуются обеспечивать условия для свободы вероисповедания, а также помогать священникам встречаться с личным составом соединений и частей и подразделений, многие из которых находятся вдали от населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.