Дагестанские пенсионеры поддержали всероссийскую профсоюзную акцию

Махачкала, 10 апреля 2007, 19:06 — REGNUM  10 апреля представители дагестанских профсоюзов и пенсионеры присоединились к всероссийской акции "За достойную пенсию!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня на центральной площади Махачкалы напротив здания правительства был проведен пикет, в котором участвовали лидеры профсоюзного движения во главе с председателем Федерации профсоюзов Дагестана Станиславом Гаджиевым. Основным требованием участников протестной акции было увеличение с 1 декабря минимального размера пенсии до прожиточного минимума, а также увеличение трудовой части пенсии не менее, чем до 40% зарплаты.

Пикетчики обратились к президенту, правительству и парламенту республики. В обращении говориться: "Несмотря на стабилизацию и рост экономических показателей в стране, в обществе все отчетливее проявляется имущественное неравенство. Особенно это отражается на уровне жизни старшего поколения, которое живет в основном за счет средств пенсионного обеспечения".

Пикетчики говорили о том, что уровень жизни дорожает, цены на коммунальные услуги, лекарства и все виды товаров постоянно растут, при этом пенсии в России далеко отстают от международных стандартов, согласно международных конвенций об организации труда. Депутат Народного собрания РД Суракат Асиятилов, узнав от пикетчиков, каков размер средней пенсии, кратко, но емко резюмировал: "Хватит лишь на один ужин в хорошем ресторане!".

Возмущение профсоюзов вызывает и дифференцированный поход к начислению пенсий людей из разных социальных слоев - рядовых трудящихся и госчиновников. Они считают это узаконенным имущественным неравенством.

К участникам акции вышел новоизбранный председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания РД Мурзадин Авезов (член фракции КПРФ) и пообещал, что их требования будут рассмотрены руководством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.