Представители диаспор пожаловались на произвол правоохранительных органов (Томская область)

Томск, 10 апреля 2007, 18:45 — REGNUM  В Томске под председательством вице-губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошла встреча с руководителями национально-культурных объединений региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в пресс-службе областной администрации.

Представители УВД, миграционной службы, службы занятости населения, департаментов потребительского рынка администрации Томской области и мэрии Томска ответили на наиболее острые и волнующие томские диаспоры вопросы, касающиеся изменений миграционного законодательства и трудоустройства иностранных граждан.

Среди основных проблем представители национально-культурных объединений назвали сложности, связанные с прохождением регистрации, очереди в миграционной службе, предвзятость, а порой и беззаконие по отношению к иностранным гражданам со стороны милиции и сотрудников патрульно-постовой службы, которые нередко при проверке отбирают у иностранцев документы и паспорта.

В частности, на встрече прозвучала информация, что прокуратурой Октябрьского района Томска возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции по факту избиения граждан Узбекистана. В связи с подобными обращениями Юрий Сухоплюев обещал поднять этот вопрос на ближайшей коллегии УВД.

Однако зачастую сами иностранные граждане, а также работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, нарушают российское законодательство. В частности, руководитель службы занятости населения Томской области Тамара Панкратова привела такой факт: на сегодняшний день миграционной службой выдано более двух тысяч разрешений иностранным гражданам на работу, при этом в службу занятости поступили уведомления всего на 290 человек. "Все остальные либо работают нелегально, либо не смогли трудоустроиться. При этом иностранные граждане за работой в службу занятости не идут, хотя сегодня в банке данных числится более 5 тысяч вакансий", - подчеркнула Тамара Панкратова.

По-прежнему остро стоит проблема, связанная с проживанием иностранцев. Сегодня по закону они обязаны жить по месту регистрации, однако это требование нарушается повсеместно. Чаще всего иностранные рабочие живут там, где работают.

Поэтому специалисты миграционной службы и службы занятости призвали присутствовавших на встрече представителей томских национальных диаспор к активному сотрудничеству. Их попросили разъяснять своим соотечественникам, прибывшим в регион на работу, вопросы, связанные с регистрацией и трудоустройством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.