Новое правительство Эстонии сохранит прежнюю политику в отношении нацменьшинств

Таллин, 10 апреля 2007, 18:25 — REGNUM  Новое правительство Эстонии призвало неграждан страны активнее изучать государственный эстонский язык и принимать решение в пользу эстонского гражданства. Об этом говорится в тексте коалиционного договора, опубликованного в эстонских СМИ, сообщает сегодня, 10 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Правительственная коалиция также гарантирует "обеспечение всем людям, независимо от национальности, равных прав для успешного проживания, развития и благополучия". При этом правительственная коалиция считает предпосылкой успешности живущих в Эстонии национальных меньшинств три основных момента: хорошее знание эстонского языка, сохранение культурной идентичности и родного языка национальных меньшинств, а также доступ к качественному образованию и информации.

С этой целью новое правительство проведет запланированную с осени 2007 года реформу эстонских школ с русским языком обучения, направленную на увеличение числа предметов на эстонском языке обучения, а также обеспечит государственный надзор на экзаменах по государственному языку и граждановедению в школах с русским языком обучения, чтобы на основании результатов экзаменов школьникам можно было ходатайствовать о гражданстве Эстонии. Правительство инициирует льготную программу для молодых преподавателей эстонского языка и учителей-предметников с эстонским языком преподавания для их поступления на работу в русские школы. Единовременное пособие таким учителям составит 20 тысяч крон (около 1,3 тыс. евро).

Для улучшения владения эстонским языком живущими в Эстонии неэстонцами договор предусматривает удвоение к 2010 году объема бюджетных средств, выделяемых на организацию языковых лагерей, удвоение к 2010 году объема проектов по обмену рабочей силой, в рамках которых работающие главным образом в русскоязычной среде учителя, полицейские должностные лица, работники библиотек и другие общественные служащие направляются на практику в эстонскую языковую сред.

В течение ближайших 4 лет новое правительство удвоит финансирование культуры и культурных школ национальных меньшинств, а также выделит средства на создание единой базы данных культурных организаций национальных меньшинств в интернете. С этой же целью в государственном бюджете будут запланированы средства на то, чтобы языковые и литературные журналы на эстонском языке, а также наиболее важные детские журналы на эстонском языке заказывались во все школьные и общественные библиотеки, а детские журналы - во все детские сады страны. Будет создана отдельная государственная программа для перевода эстонской литературы на иностранные языки.

Для повышения лучшей информированности руссских и других национальтных меньшинств о жизни в Эстонии правительство гарантирует открытие русскоязычного портала новостей общественно-правового вещания в интернете, а также возможность использования субтитров на родном языке на общественно-правовом цифровом телеканале.

Правительство поддержит программы регионального развития Причудья с целью защиты русского старообрядческого культурного своеобразия, а также сохранение и социальное и экономическое развитие всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail