В Томске прошел пикет "За достойные пенсии, а не пособие по бедности!"

Томск, 10 апреля 2007, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, профсоюзы Томской области провели пикет перед Большим концертным залом филармонии (БКЗ), что в центре города. Основным требованием пикетчиков было двойное повышение пенсий в течение двух лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной федерации профсоюзов, главными требованиями участников акции было установление с 1 декабря 2008 года минимального размера пенсий на уровне прожиточного уровня и обеспечение замещения трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка.

Акция прошла в форме пикетирования органов исполнительной и законодательной власти Томска и муниципальных образований под лозунгами: "Возрождение эффективного социального страхования - путь к реальному увеличению пенсий!", "За справедливые пенсии - рассчитанные по трудовому вкладу!", "Минимальные пенсии - на уровень прожиточного минимума!", "Нам нужны достойные пенсии, а не пособие по бедности!", "За справедливость систем оплаты труда, социального страхования и пенсионного обеспечения!", "Молодым - работу, пенсионерам - заботу!", "Остановить пенсионный геноцид!", "Деятельность Пенсионного фонда - под строгий контроль профсоюзов!". Как отметили в региональной федерации профсоюзов, всероссийская акция "За достойную пенсию!" открывает весенние коллективные действия профсоюзов в 2007 году: на 1 мая, по сложившейся традиции, в Томске и центрах муниципальных образований запланированы митинги и шествия, на которых дает оценку проводимой органами власти социальной политике и действиям работодателей, выдвигает социально-экономические требования.

"Нельзя не видеть роста в последние годы реальных доходов населения, в том числе зарплаты, пенсий и пособий, значительного сокращения задолженности по зарплате, масштабов безработицы и бедности, первых позитивных результатов реализации приоритетных нацпроектов, - говорится в постановлении президиума областной федерации. - Однако уровень оплаты труда большинства работников, трудовых пенсий и стипендий, социальных гарантий не отвечает параметрам достойного труда и не соответствует справедливой его оценке, не покрывает увеличение жизненно необходимых расходов населения. Вот почему борьба за повышение зарплаты наемных работников и ее минимального размера как базовой социальной гарантии, трудовых пенсий и стипендий остаются приоритетными в перечне основных задач федерации профсоюзов и ее членских организаций".

1 мая активисты профсоюзов будут требовать коллективных действий профсоюзных организаций за повышение оплаты труда и обеспечения социальных гарантий работающих граждан и членов их семей. Членским организациям федерации предложат общие первомайские требования и лозунги: "1 Мая - День солидарности трудящихся!", "Человеку труда - достойный труд и достойную зарплату!", "За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!", "Сильные профсоюзы - справедливое общество!" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.