На профсоюзном митинге в Туле возник конфликт с активистами ОГФ

Тула, 10 апреля 2007, 18:09 — REGNUM  10 апреля в Туле на площади имени В.И.Ленина в рамках Всероссийской акции ФНПР "За достойную пенсию!" состоялся митинг, организованный Тульской федерацией профсоюзов (ТФП). В нем приняли участие представители целого ряда районов области¸ что позволило организаторам назвать акцию "областной". В уведомлении, поданном в администрацию Тулы, значилось предположительное количество участников - 3 тысячи человек. В реальности, по оценкам самих организаторов, митингующих было "примерно две с половиной тысячи", по данным правоохранительных органов - "чуть более двух тысяч".

Кроме знамен отраслевых профсоюзов, над головами собравшихся можно было увидеть красные флаги КПРФ, многоцветные - "Патриотов России". Члены "Молодой гвардии "Единой России" держали в руках триколоры и свою символику.

Открывал митинг председатель ТФП Игорь Каенков. Выступающих было несколько, по всей видимости, они были определены заранее и свои речи преимущественно зачитывали по бумажке. Лозунги митингующих гласили о нищенской пенсии, напоминающей "пособие по бедности", военное пенсионеры требовали исправить несправедливость, имея в виду неправильно начисленные им пенсии, которыми теперь занимаются суды. В резолюции митинга в адрес федеральных властей значились требования установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума; обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка.

Во время митинга возник конфликт между активистами Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и одним из организаторов митинга. Последнего поддержали "молодогвардейцы", окружившие со всех сторон членов ОГФ, пытавшихся раздавать митингующим свою газету. Противостояние грозило перейти в потасовку, когда один из представителей "Молодой гвардии" попытался физически воспрепятствовать распространению газеты, а активист ОГФ оттолкнул его. Представитель ТФП пригрозил, что приведет милицию, отошел куда-то, но вернулся один и заявил членам ОГФ, что им "лучше уйти". Однако, последние, разобрав свою прессу, растворились среди митингующих и продолжали раздавать газеты.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему такую реакцию вызвало присутствие представителей именно ОГФ, организатор из ТФП ответил, что ему не известны цели этих людей, и в их газетах может содержаться призыв к насильственному свержению строя и другие экстремистские лозунги. Другие же партии и движения, по словам профсоюзника, пришли на митинг по согласованию с руководством ТФП.

Митинг проходил в течение 30-ти минут и завершился без эксцессов. Обеспечением правопорядка занимались 119 сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Закрывая мероприятие, Игорь Каенков заявил, что следующая акция пройдет 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.