Комиссия Мосгордумы обсудила нарушения прав граждан военкоматами

Москва, 10 апреля 2007, 18:03 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности рассмотрен проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Евгения Бунимовича, сегодня актуальна проблема нарушения прав граждан органами, осуществляющими призыв на военную службу. Наиболее распространены нарушения, связанные с организацией деятельности призывных комиссий, когда в армию призываются лица, не подлежащие призыву или имеющие отсрочку от призыва. Нарушаются права граждан и при медицинском освидетельствовании, в результате чего на военную службу призываются граждане, непригодные для ее прохождения, физическое и психическое здоровье которых не позволяет справиться с тяготами армейской службы. Необоснованный призыв на военную службу не только нарушает права граждан, но и влечет существенные затраты бюджетных средств, связанные с их последующим лечением и досрочным увольнением, подчеркнул Бунимович. Из-за нарушений в работе призывных комиссий при медицинском освидетельствовании призывников на военную службу нередко призываются граждане с физическими и психическими отклонениями, имеющие неснятую или непогашенную судимость, что негативно влияет на состояние обороноспособности государства и безопасность прохождения военной службы. Эти факты нарушения прав граждан свидетельствуют о необходимости введения общественного контроля в Вооруженных Силах, что неоднократно отмечали члены Общественной палаты РФ, считает депутат. Эффективным инструментом общественного контроля, по его мнению, может стать создание общественных советов при воинских частях с участием представителей общественных организаций, что будет содействовать развитию взаимодействия общества и Вооруженных Сил.

Предложенный проект федерального закона определяет одну из форм участия общественных организаций в работе комиссий по постановке граждан на воинский учет и призывных комиссий. Для осуществления общественного контроля проектом предлагается включить в состав комиссии по постановке граждан на воинский учет представителя общественной организации, который будет назначаться решением высшего должностного лица субъекта РФ по представлению руководителя общественной организации. Представитель общественной организации будет обладать равными правами с другими членами комиссии. Таким представителем, отмечается в проекте, не может стать лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, должность государственной гражданской службы субъектов РФ, должность муниципальной службы, а также лицо, замещающее выборную должность в органах местного самоуправления. Не могут стать общественными представителями граждане, признанные недееспособными на основании решения суда, и лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

В состав призывной комиссии законопроектом предлагается включать двух представителей общественной организации. Нормами документа установлено, что член призывной комиссии субъекта РФ имеет право на получение информации о месте прохождения военной службы гражданами и на ее посещение. Родители (представители) призывника будут иметь право присутствовать на заседаниях призывной комиссии при рассмотрении вопросов, затрагивающих его права и свободы.

Временно исполняющий обязанности заместителя Военного комиссара города Москвы Владимир Сычов высказал свое категорическое несогласие с предложенным законопроектом. По его словам, уже созданы родительские комитеты, члены которых имеют право осуществлять общественный контроль над работой призывных комиссий. С ним не согласилась председатель Комитета солдатских матерей города Москвы Светлана Кузнецова, которая отметила, что ни родителей, ни представителей общественности в военкоматы не пускают. По итогам дискуссии члены комиссии приняли решение продолжить работу над проектом законодательной инициативы вместе с сотрудниками Военного комиссариата города Москвы и представителями общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»