Власти Алтайского края: ориентация на престиж профессии ведет к безработице

Барнаул, 11 апреля 2007, 04:41 — REGNUM  Несоответствие выбора профессии молодыми людьми реальному положению на рынке труда, по мнению алтайских властей, является одной из главных проблем трудовой занятости. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, наиболее востребованными в регионе остаются профессии в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и транспорте. Но эти сферы, относящиеся к производству, не привлекают выпускников.

В этом году учреждениям начального профессионального образования (НПО) рекомендовано принимать на обучение по дефицитным профессиям машиностроения, строительства, сельского хозяйства за счет средств краевого бюджета по краткосрочным программам профессиональной подготовки. Это позволит системе НПО более оперативно реагировать на запросы работодателей и удовлетворять потребность предприятий в квалифицированных кадрах.

Но это лишь один вариант решения проблемы трудовой занятости выпускников. Новые предложения будут внесены на заседание Общественного совета по вопросам молодежной политики при главе администрации края, которое пройдет сегодня, 11 апреля. На этом совещании администрациям муниципальных образований будут даны рекомендации по оптимизации деятельности в сфере молодежной политики.

Также будет рассмотрен положительный опыт, накопленный в районах. Например, в Курьинском районе ежегодно проводятся молодежные трудовые соревнования сельхозработников. Для молодых семей из местного бюджета выделяют ссуды на развитие личного подсобного хозяйства. В районе ведется работа с руководителями организаций и предприятий по соблюдению социальных гарантий работающей молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.