Интервью с конфликтологом, руководителем Исследовательско-аналитического центра "Мир, демократия и культура" Рауфом Раджабовым

ИА REGNUM: Судя по вялому интересу, а то и безразличию значительной части азербайджанского общества к событиям, происходящим на Украине, ось Киев-Баку не столь очевидна, как казалось ранее. Верно ли в данном случае утверждение - если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой?

Геополитический прагматизм предполагает правильный выбор вектора развития Азербайджана, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Можно констатировать тот бесспорный факт, что приоритетным направлением внешней политики Азербайджана является постсоветское пространство, так как именно здесь официальный Баку имеет наиболее сильные позиции. Вот почему азербайджанскому правительству жизненно важно четко определить на этом направлении, во-первых, свои геополитические и геоэкономические интересы, а во-вторых, методы их достижения. В данном случае надо определить, как именно мы будем отстаивать права азербайджанцев, а также интересы азербайджанского бизнеса на Украине?

Не знаю, как насчет значительной части азербайджанcкого общества, но политический истеблишмент страны проявляет особый интерес к событиям на Украине, и это закономерно. Во-первых, Баку и Киев являются членами ГУАМ, блока, крепнущего, в отличие от СНГ, день ото дня. Во-вторых, само геополитическое положение Украины и Азербайджана трансформировало оба государства в связующее звено между Европой и Азией. Естественно, для того чтобы ГУАМ развивался дальше, а указанный коридор работал более интенсивно, необходимо стабильное развитие обеих стран с перспективой интеграции Азербайджана и Украины в европейские и евро-атлантические структуры. Именно на этом пути наилучшим образом будут защищены права азербайджанцев и интересы азербайджанского бизнеса на Украине. Само собой, верно и обратное: украинский капитал тоже должен размещаться в Азербайджане без каких-либо искусственно создаваемых препятствий.

ИА REGNUM: Что должны делать украинские лидеры, чтобы не допустить предсказываемого некоторыми аналитиками распада страны и насколько украинские события могут отразиться на положении России в мире?

Политические лидеры, и, замечу, не только на Украине, всегда должны стараться найти общий язык, прийти к консенсусу, для чего необходим конструктивный подход и способность идти на компромиссы хотя бы в чем-то второстепенном. А по большому счету имеются глубинные геополитические причины, которые объясняют как происходящее сегодня на Украине, так и ее влияние на другие страны. Выдающийся американский политик и политолог Збигнев Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" пишет: "Украина, новое и важное государство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимой страны помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Если Украина хочет сохранить свою независимость, ей придется стать частью Центральной Европы, а не Евразии, ей придется сполна участвовать в связях с НАТО и ЕС". Добавлю от себя: интеграция Украины в НАТО и ЕС может превратить Россию не в евразийскую, а сугубо азиатскую державу. Особенно, если в Москве по-прежнему будут популярны политические силы, декларирующие, что у России есть свой, отличный от европейского и американского, путь развития.

ИА REGNUM: Можно ли, как 3 года назад, делить украинскую политическую элиту на апологетов "оранжевой революции" и "голубой контрреволюции"?

Ни в коем случае. Большинство депутатских групп в Верховной Раде сформировано не по каким-либо идеологическим признакам, т.е. "правые - левые", "пророссийские - прозападные", а вокруг влиятельных лиц, умеющих решать свои корпоративные интересы. Наиболее влиятельными среди них является "донецкая" группа, руководимая Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. В нее входят многочисленные бизнес-группы из Донецкой области и других регионов Восточной Украины. Противоборствующие силы во время внеочередных парламентских выборов 27 мая текущего года будут обозначаться не по политическому признаку "президент - премьер-министр", а по географическому - Запад (Тимошенко) и Восток (Янукович). Произойдет противостояние "восточного блока" (национально ориентированный бизнес) и "западного блока" (националисты и прозападные бизнесмены). При этом не будем сбрасывать со счетов, что ситуация в Крыму несколько отличается от той, что была 2-3 года назад. То есть Крым нельзя однозначно считать вотчиной донецкой группы. Там Тимошенко и Ющенко открыто поддерживают крымские татары (около 13% населения Крыма), которые постепенно набирают экономическую, а с ней и политическую силу, прибирая к рукам курортные земли на южном берегу этого полуострова.

ИА REGNUM: В то же время, согласно широко распространенной точке зрения, на Украине сталкиваются интересы США, ЕС и России и имеются влиятельные группы, которые эти интересы обслуживают...

Я бы не стал так однозначно истолковывать нынешнее политическое противостояние. На Украине сформировалась своя особая политико-экономическая модель. За годы президентства Кучмы и Ющенко в стране появился класс крупных предпринимателей, перераспределивших в свою пользу основные активы. Фактически на Украине возникли политические и финансовые группы, которые владеют "контрольным пакетом" влияния на власть и не намерены терять его. Вот почему ошибочно полагать, что на Украине сталкиваются лишь интересы США, ЕС и России. Если кто и противостоит США и ЕС внутри Украины, то это местная элита. И делает она это не из-за большой любви к России, а защищая свои интересы, которые, порой достаточно явно не совпадают с российскими. Истинной ставкой противоборства являются готовые к приватизации активы - земля, трубопроводы, железные дороги, морские порты и другие крупные объекты.

Россия, в отличие от Запада, не имеет своей "Тимошенко" и потому является пассивным участником схватки, неявно поддерживая ту или иную сторону при полном внешнем сохранении нейтралитета. Напомню, Янукович по сей день в ранге главы правительства особо себя в глазах России не проявил. Он ничего не смог сделать для того, чтобы ратифицировать договоры и соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), о госгранице по Керченскому проливу и Азовскому морю. Однако у Януковича имеется свое немаловажное преимущество. Ситуация в сфере экономики - непосредственной компетенции премьер-министра, в течение последних месяцев остается благоприятной: растут цены на украинскую сталь - основной экспортный продукт страны (более 40% от всего экспорта Украины), наблюдается рост ВВП, повышаются доходы населения, увеличиваются пенсии, а налоги в свою очередь снижаются. Провозглашенный Януковичем курс на приватизацию предприятий "только за денежные средства" стимулирует легализацию доходов крупных компаний, желающих участвовать в приватизации, и уже начал показывать реальные обороты и реальные прибыли компаний, в результате чего значительно выросли налоговые поступления в бюджет Украины. А блок Тимошенко при всей его популярности на западе воспринимается на востоке Украины как блок, в котором собрались одни националисты и бандеровцы. Следует напомнить, что части Советской Армии, подавившие партизанское движение на Галичине в 40-50 годы прошлого века, формировались в основном из выходцев с Восточной Украины. С другой стороны, уже в наши дни в Ивано-Франковске и во Львове реабилитирована украинская дивизия СС.

ИА REGNUM: То есть идет схватка между западом и востоком Украины за сферы политического и экономического влияния, подогреваемая исторической памятью?

Думается, что и "западный" и "восточный" блоки, во-первых, будут стремиться собрать все голоса в своих регионах; а во-вторых, постараются отобрать часть голосов на "поле соперника". Ставки в игре настолько велики, что в случае проигрыша одна из сторон может попытаться с весьма, правда, мизерными шансами на успех разыграть региональную карту раскола Украины на две части. Думаю, Украина сохранится как единое государство, ее западная часть со временам может ассимилироваться восточной, и тогда проблема "вражды" регионов исчезнет сама собой. Данный процесс уже происходит в результате трудовой миграции западного населения в поисках работы на восток, где и заработки, и уровень жизни выше. Очевидно, что возврат к 1939 году, когда Восточная Украина была в составе СССР, а Западная - Польши, неприемлем ни для США, ни ЕС, ни России.

Фактором, генерирующим регионализм, является ментально-политическая неоднородность Украины, наиболее ярко проявляющаяся в различиях между западными (галичанами, украиноязычными и преимущественно исповедующими униатство) и всеми остальными украинцами, в значительной части русскоязычными и православными. Проиллюстрирую этот тезис на простом примере. В Донецке одним из мощных факторов, формирующих сознание людей, является футбол. Не зря первым донецким политическим мифом, разделяющим страну на своих (донецких) и чужих (киевлян), стало противостояние "Шахтера" с киевским "Динамо". Заметьте, буквально каждая игра между ними в Донецке воспринимается чуть ли не как "матч века"!

Следует отметить, что региональная самоидентификация украинцев происходит не только в Донбассе. Относительное большинство населения ощущает себя прежде всего жителями конкретного региона и только потом гражданами Украины. Во многом это объясняется отсутствием такого политического понятия, как украинская нация. И здесь дело не только в сильных межрегиональных различиях, но и попытках Киева свести все это многообразие к национальной идее, выработанной в Галичине в начале прошлого века. Она чужда, во всяком случае пока, большинству украинцев. На востоке этой страны очевидно и стойкое нежелание Киева признать за русским языком, на котором говорит половина населения Украины, статуса второго государственного или официального языка.

ИА REGNUM: С регионализмом и вытекающим из него проблемами все ясно. А в какой степени все-таки влияют на исход схватки Евросоюз, США и Россия?

Отмечу, что на развитие событий на Украине также имеют влияние и будут его сохранять в ближайшее время и внешние факторы. Начнем с США. Вашингтон не раз выражал крайнюю озабоченность в связи с углублением взаимоотношений между Киевом и Москвой. По мнению американских политиков, данный факт ставит Украину и ЕС в энергетическую зависимость от России. На сегодня Украина обходится без финансовой помощи из-за рубежа, а других легальных рычагов воздействия на политические процессы в стране у администрации Белого Дома нет. Именно поэтому Янукович ведет себя достаточно уверенно. Мнение ЕС однозначно. Брюссель считает, что независимая Украина - гарант невозможности реставрации Российской империи в том или ином виде. НАТО стремится не допустить кооперации российского и украинского ВПК, а также участия украинских оборонщиков в российских военных программах. В Кремле рассматривают необходимость сближения с Украиной, в первую очередь, с точки зрения геополитических интересов, так как после расширения НАТО Украина оказалась на линии нового раздела Европы, и от ее политики во многом зависит безопасность самой РФ. Главной проблемой на пути к более тесной интеграции ЕЭП является Украина. Фактически Украина - ключевое геополитическое поле, определяющее исход соперничества США, ЕС и России. В случае окончательной ориентации Киева на НАТО и США, это будет означать для России потерю влияния на пространстве СНГ, а для носителей "евразийства" - очевидное жестокое поражение этой идеи. Нетрудно предсказать, что победа блока Тимошенко неизбежно приведет к съёживанию влияния РФ на всем пространстве СНГ. Это влияние в таком случае может сузиться до пределов самой России, вслед за чем нельзя исключить последующее движение мощных геостратегических пластов, которое может привести к перекройке географической и политической карты постсоветского пространства.