В Костромской области прокуратура выявила нарушения в деятельности органов соцзащиты

Кострома, 10 апреля 2007, 16:36 — REGNUM  Прокуратурой Судиславского района Костромской области в ходе проверки материалов, опубликованных в одной из местных газет, вынесла 12 представлений по фактам нарушений в деятельности территориального отдела соцзащиты и органов местного самоуправления в вопросах социальной защиты ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий граждан.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 10 апреля.

По данным пресс-службы, в результате проверки деятельности территориального отдела социальной защиты населения Судиславского муниципального района установлено, что в 2006 году 1366 граждан получили меры социальной поддержки на сумму около 1млн. 285,2 тыс. рублей. При этом 949 человек, имеют печное отопление без центрального теплоснабжения и должны быть обеспечены твердым топливом, 73 человека стоят в очереди на получение дров. Фактически получили твердое топливо только 26 человек на сумму 16,5 тысяч рублей.

По мнению представителей отдела социальной защиты населения Судиславского района, в первом квартале 2007 года имеет место аналогичная ситуация с обеспеченностью льготных категорий граждан дровами. Более того, за 3 месяца не было заключено ни одного договора на предмет поставки дров льготным категориям граждан.

Твердое топливо можно заменить денежной компенсацией, и специалисты государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, образования, имеющие право на получение мер социальной поддержки, обеспечиваются данными льготами на 100%.

Иная ситуация обстоит с обеспечением ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий граждан приравненных к ним - общего числа граждан, имеющих право меры социальной поддержки, обеспечивается не более 10%, а от числа фактически обратившихся за помощью в отдел социальной защиты обеспечено не более 30% граждан. Основными причинами подобной ситуации, связанной с грубыми нарушениями прав граждан является отсутствие в районе организаций, которые бы обеспечивали население твердым топливом.

Выявленные факты нарушают требования законодательства "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Федерального закона РФ "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ", а также постановления губернатора Костромской области о порядке предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

В прокуратуре подчеркнули, что руководством сельских поселений и администрациями МСУ не осуществляется надлежащая организация снабжения населения топливом, не создаются специализированные организации, в компетенцию которых входила бы поставка твердого топлива. К данной деятельности не привлекаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, осуществляющие лесозаготовительную и деревоперерабатывающую деятельность на территории поселения.

Описанные обстоятельства также обусловлены и пассивной позицией территориального органа социальной защиты. Имеют место факты нарушения установленного порядка предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан.

Установленный порядок денежных выплат гражданам на приобретение твердого топлива соблюдается не всегда - имеют место факты несвоевременного предоставления сведений и несвоевременная выплата соответствующих компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?