Генеральная прокуратура РФ пресекла деятельность петербургских контрабандистов

Санкт-Петербург, 10 апреля 2007, 16:20 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ совместно с Федеральной таможенной службой пресекла деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей контрабанду нержавеющей стали и никелевых сплавов в особо крупном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 апреля, в пресс-службе прокуратуры.

В ходе расследования ряда уголовных дел было установлено, что руководителями и учредителями санкт-петербургских компаний ООО "Балтийские стали", ООО "Альфа-Металл", ООО "Балтметаллимпекс", ООО "Дельта" была разработана схема незаконного вывоза отходов металла и контрабанда готовой сталелитейной продукции в Российскую Федерацию. Для ее реализации на территории иностранных государств создавались подставные компании, якобы размещавшие заказы по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции.

Как полагает следствие, участники преступной группы, в том числе руководители ООО "Балтийские стали", под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции вывозили через северо-западную границу отходы и лом нержавеющей стали. Затем без уплаты соответствующих таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям. Одновременно с этим через оффшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и прокат стали, которые по подложным сертификатам, изготовленным членами преступной группы, без уплаты таможенных платежей завозились на территорию Российской Федерации как продукт переработки ранее вывезенного металла. В результате данной деятельности на территорию России контрабандно ввезено проката стали и никеля на сумму около одного миллиарда долларов, а неуплата таможенных платежей и налогов, по предварительным расчетам, составила более 380 миллионов долларов.

Руководителям ООО "Балтийские стали" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранительными органами Финляндии на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры РФ, в порядке оказания международной правовой помощи возбуждено уголовное дело и также проводится расследование данных фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail