США финансируют модернизацию системы физической защиты на Армянской АЭС

Ереван, 10 апреля 2007, 16:18 — REGNUM  Департамент энергетики США осуществил финансирование работ модернизации системы физической защиты на Армянской (Мецаморской) АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства США, департамент энергетики предоставил финансовое и техническое содействие на сумму в $3,5 млн. Новая система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и видеонаблюденние.

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся 10 апреля на ААЭС, и. о. вице-посла США в Армении Робин Филипс высоко оценил приверженность Армении вопросу повышения уровня безопасности на Армянской АЭС. С 1996 года правительство США предоставило более $35 млн. на переоснащение Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации.

"Параллельно с разработкой программы по выводу электростанции из эксплуатации, формированию культуры обеспечения норм безопасности в Армении мы продолжим работать с Арменией для выявления более безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе оказывая техническую помощь для содействия новой программе строительства новой атомной станции", - отметил Робин Филипс, добавив, что правительство США не может напрямую финансировать строительство атомной станции, а предложение американской помощи необходимо рассматривать в контексте ограниченных средств программ развития.

Напомним, что Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Европейский союз настаивает на полном закрытии Армянской атомной электростанции (ААЭС), тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после изыскания альтернативных источников энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн. Для проведения работ по безопасности АЭС и прекращения ее функционирования на первом этапе потребуется порядка $40 млн. Правительство Армении предприняло ряд мероприятий, направленных на выявление собственных средств для проведения работ по повышению безопасности АЭС и ее закрытия. В общей сложности правительство Армении намерено выделить $20 млн. собственных средств, а остальную сумму планирует получить от доноров.

Отметим также, что армянская сторона высказала желание построить атомную станцию мощностью в 1000 мВт. Предполагается, что после закрытия Армянской АЭС, мощность которой составляет 440 мВт, сразу же будет сдана в эксплуатацию новая АЭС. Строительство атомной станции требует значительных средств, которых у Армении пока что нет.

Напомним, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.