РАО "ЕЭС России" прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан

Баку, 10 апреля 2007, 16:07 — REGNUM  РАО "Единые энергосистемы России" (РАО "ЕЭС России") прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан. Как стало известно ИА "Финэко" из источников в правительстве Азербайджана, с апреля РАО ЕЭС перешло в отношениях с ОАО "Азерэнержи" на "нулевой режим". "Это означает, что стороны могут обмениваться электроэнергией только в случае аварии в энергосистеме одной из стран", - сказал источник. Сторонам не удалось прийти к согласию о стоимости электроэнергии.

"Россия хочет повысить цены на поставляемую в Азербайджан электроэнергию, так как эти поставки для нее "убыточны". Азербайджан импортировать электроэнергии по более высокой цене не будет", - указал источник.

Ранее вице-президент "Азерэнержи" Марлен Аскеров отметил, что "Азерэнержи"заинтересована не столько в объемах поставок электроэнергии из России, сколько в получении от РАО ЕЭС 200 МВт пиковой мощности.

На первый квартал 2007 года были установлены следующие тарифы: по поставкам от РАО ЕЭС 3,636 цента США, по поставкам "Азерэнержи"- 1,8 цента. На второй квартал азербайджанская сторона хотела бы добиться повышения тарифов по своим поставкам.

Азербайджан получал в пиковые часы из России 200-250 МВт электроэнергии, частично возвращая ее в ночные часы. В 2006 году Азербайджан импортировал из России 700 млн. киловатт-часов электроэнергии против 1 млрд. кВт/ч в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail