Президент ВТБ: IPO - наиболее эффективный путь к повышению капитализации и транспарентности банков

Москва, 10 апреля 2007, 16:06 — REGNUM  О финансовых итогах ОАО "Банк ВТБ" за 2006 год и планах развития на 2007 год сообщил в рамках своей пресс-конференции президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Костина, итоги 2006 года для ВТБ были успешными, а начало 2007 года - динамичным. Банк приступил к приему заявок по первичному размещению акций. "Это важное событие, которое накладывает отпечаток на всю нашу деятельность и является во многом поворотным шагом в развитии ВТБ. Это первое IPO российского банка на международной арене, - подчеркнул Костин. - Безусловно, если верить аналитикам лондонского Сити, это крупнейшее IPO в мире в 2007 году. Банк обретает новую конструкцию акционерного капитала, и это не только его резкое увеличение, что переводит нас в новую категорию игроков и позволит нам конкурировать с международными банками, но это и новое качество работы. Нашу работу будут оценивать самые жесткие оценщики, но мы к этому готовы. Это даст новый импульс нашему банку, который и так в последние годы демонстрировал высокий динамизм работы. Нынешний этап, публичное размещение акций как в России, так и за рубежом, позволит нам перейти на новый качественный уровень нашего роста".

При этом главной площадкой работы по-прежнему остается Россия; банк по-прежнему постоянно увеличивает число филиалов и офисов в регионах и сегодня работает в 67 регионах, там существует более 520 филиалов, офисов и операционных касс. ВТБ активно действует за рубежом: в странах Азии, началась экспансия в страны Африки - Анголу и Намибию. В 2006 году был открыт банк во Вьетнаме. Сегодня банк оперирует в 15 странах мира, и в 2007 году планируется выйти на рынок Индии и Китая.

"Все это позволило достигнуть хороших финансовых результатов по итогам года, - констатировал президент-председатель правления ВТБ. По его словам, чистые активы превысили 52 млрд. долларов на 1 января 2007 года, увеличившись за год на 43%. Чистая прибыль составила рекордную величину 1,2 млрд. долларов и более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель по итогам 2005 года. ВТБ также развивал свою инвестиционную деятельность, приняв участие в ряде крупных проектов, включая проект "Север" по строительству магистрального нефтепровода, в рамках которого в 2006 году банком был выделен кредит в сумме, превышающей 4 млрд. долларов, сроком на 7 лет и т. д. Продолжал в 2006 году развиваться и розничный бизнес ВТБ; прежде всего, в рамках ВТБ 24, который специализируется только на операциях с розницей и малым бизнесом. В частности, по итогам 2006 года объем средств на счетах клиентов банка - физлиц вырос на 41% и достиг 7,3 млрд. долларов.

Также важным событием года для банка явился ребрендинг в преддверии IPO. В 2007 году планируется окончательно завершить этот процесс с тем, чтобы во всех регионах филиалы и отделения банка функционировали под единым брендом ВТБ и суббрендом ВТБ 24.

Что касается собственно IPO, то, по словам Костина, ВТБ давно уже разрабатывал эту идею. "Мы считаем, что это наиболее эффективный путь к повышению капитализации и транспарентности, к выходу российских банков на международный уровень, - подчеркнул Костин. - Мы планируем, что то размещение, которое состоится в ближайшее время, объем выпуска новых именных акций ВТБ не превысит 24,97% уставного капитала банка после окончания размещения. Это та максимальная цифра, на которую мы выходим при размещении в 2007 году". Костин подчеркнул особенную важность возможности участия в IPO физических лиц, так как это не только будет способствовать повышению узнаваемости самого банка, но и росту культуры в финансово-кредитной сфере населения России. Прием заявок от частных граждан начался 9 апреля и продлится до 7 мая.

"Мы решили, что 30 тысяч рублей - оптимальная сумма, которая позволит обеспечить качественный подбор инвесторов, а с другой стороны, это не такой порог, который мог бы запретить гражданам участвовать в первичном размещении наших акций, - отметил Костин. - Заявки от граждан принимаются в 234 точках продаж в 101 городе России. Нам кажется, этого достаточно, чтобы в целом удовлетворить спрос граждан для покупки акций". В дни приема заявок график этих отделений будет продлен; будут они работать и в Майские праздники, отметил Костин. Что касается международной сферы, то в Лондоне ВТБ проводит IPO только для профессиональных участников рынка. Средства, вырученные в результате размещения акций, будут использоваться для развития банка. В дальнейшем планируется расширение деятельности в сфере розничного и инвестиционного бизнеса не только в России, но и в СНГ, и дальнем зарубежье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.