Тюменский губернатор: "В области не должно быть отсроченных рецептов"

Тюмень, 10 апреля 2007, 16:04 — REGNUM  Более 84 000 тюменцев воспользовались в 2006 году своим правом на получение льготных лекарств. Гражданам было выписано свыше 1,6 млн. рецептов, что в 1,5 раза больше показателя 2005 года. Выдано лекарств на 782 млн. рублей - больше на 362 млн. Средняя стоимость одного рецепта выросла с 297 рублей в 2005 до 466 рублей в 2006 году. Об этом 10 апреля на заседании правительства Тюменской области сообщил директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков.

В связи с этим в начале 2007 года образовалась задолженность перед фармацевтическими предприятиями и задержка с выдачей лекарств. Но даже в самые тяжелые периоды количество рецептов с отсрочкой выдачи более 10 дней во всей области не превышало 350. На сегодняшний день таких рецептов накопилось 214, и все они не относятся к жизненно важным.

Директор департамента здравоохранения остановился на основных проблемах в системе дополнительного лекарственного обеспечения и путях их решения. Первая из них - то, что наибольшая доля расходов приходится на дорогостоящие лекарства. Это лекарства, необходимые для лечения заболеваний крови, онкологических заболеваний, рассеянного склероза, а также лекарства, необходимые для пересадки органов. Средняя стоимость рецептов для таких больных очень высока: в случае гемофилии, например, это более 66 тыс. рублей, для больного с ревматоидным артритом - 43 тыс. рублей, а рассеянным склерозом - почти 53 тыс. рублей. Естественно, такое лечение не многим по карману и государство оказывает им помощь.

Департамент здравоохранения предлагает выделить дорогостоящие виды лечения в отдельные программы с отдельным финансированием и вести реестр получателей такого лечения - это поможет упорядочить выделение лекарств этой категории, сообщило ИА "Тюменская линия". Среди общих мер по улучшению ситуации с льготными лекарствами Кудряков назвал: проведение медико-экономической экспертизы обоснованности назначения лекарственных средств, увеличение доли отечественных препаратов, оперативное управление товарными запасами, автоматизацию выписки и обработки рецептов и другие.

"Ни меня, ни правительство области не устраивает такое положение, когда больные люди не получают лекарство в течение 10 дней, - заявил губернатор области Владимир Якушев. - Не имеет значения, к какой по важности категории вы относите эти лекарства. Речь идет о здоровье людей, а значит это изначально самое главное. Поэтому думайте, организуйте работу так, чтобы количество отсроченных рецептов было равно нулю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.