МИД России: Позиция США может серьезно осложнить переговорный процесс по грузино-абхазскому урегулированию

Гагра, 10 апреля 2007, 15:46 — REGNUM  "Госдепартамент США фактически воспрепятствовал проведению неофициальной встречи абхазского представителя с членами Совета Безопасности ООН накануне переговоров по согласованию текста новой резолюции по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта". Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати (ДИП) МИД России в связи с отказом администрации США выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамба.

"В Москве такая позиция американского дипломатического ведомства вызывает непонимание и серьезные вопросы. Во-первых, абхазская сторона, являющаяся одной из официально признанных сторон в конфликте, имеет полное право, наряду с Грузией, напрямую доносить до международных участников процесса урегулирования свои взгляды по существу касающихся ее положений резолюции", - говорится в комментарии, в котором отмечается, что разумеется, делать это имеет смысл лишь в порядке подготовки соответствующего решения Совета Безопасности ООН, а не после. В Вашингтоне в принципе допускают возможность такой встречи, но лишь после того, как решение СБ ООН по упомянутой резолюции будет уже принято, для всех при этом очевидно, что встреча после принятия решения смысла иметь не будет, отмечает ДИП. Лишая же абхазскую сторону такой возможности, США фактически пытаются поставить в неравноправное положение стороны в конфликте и тем самым повлиять на ход переговоров. Такая позиция не способствует формированию сбалансированных подходов к согласованию текста новой резолюции, подрывает достигнутый уровень взаимопонимания в группе государств - друзей Генерального секретаря ООН по мирному разрешению грузино-абхазского конфликта и может серьезно осложнить переговорный процесс, считает российское внешнеполитическое ведомство.

В то же время отмечается, что организация неофициальной встречи представителя одной из международно признанных сторон в конфликте с членами СБ ООН является неотъемлемым правом любого члена Совбеза - в данном случае России. "Делегация США может, конечно, решить, принимать ли ей самой участие в этом мероприятии, но препятствовать его проведению путем невыдачи визы - не что иное, как грубое злоупотребление положением страны пребывания штаб-квартиры ООН", - подчекивает ДИП МИД России.

В комментарии также указывается, что 10 апреля в Нью-Йорке распространено видеообращение Сергея Шамбы к СБ ООН, где он высказывает сожаление, что Совет Безопасности не счел возможным выслушать обе стороны в конфликте. Российская сторона выражает протест в связи с отказом выдать Сергею Шамба американскую визу. Шамба обвиняет грузинскую сторону в том, что своими действиями в Кодорском ущелье и нежеланием решать ключевые вопросы урегулирования она завела процесс переговоров в тупик. Настало время, считает глава МИД Абхазии, когда СБ ООН и международное сообщество должны, наконец, реально оценить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову