За год в Красноярске только 63 человека отчитались о доходах, полученных от сдачи квартиры в аренду

Красноярск, 10 апреля 2007, 15:38 — REGNUM  Налоговая служба не в состоянии сосчитать количество арендуемых в частном порядке красноярских квартир. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое заявление на совещании в мэрии 10 апреля сделал начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Красноярскому краю Николай Пахомов.

По его словам, владельцы квартир не считают необходимым оформлять сделки официально и платить налоги с доходов от аренды. В 2006 году только 63 человека, сдававшие принадлежащие им квартиры в аренду, подали в налоговую инспекцию декларации о своих доходах, при этом 19 из них поступили так по настоянию налоговых инспекторов.

Пахомов подчеркнул, что УФНС в настоящее время ведет постоянную работу по отлаживанию механизма взыскания налогов с арендной платы. Нарушителей налогового законодательства ищут и среди арендаторов, и среди жителей, имеющих в своей собственности две и более квартиры, в Красноярске насчитывается более 3,5 тысячи таких граждан. Большинство из них заявляет, что на принадлежащей им жилплощади проживают близкие родственники или знакомые, а обратное доказать сложно, отметил Пахомов.

Кроме того, налоговики проверяют на предмет незаконной аренды квартиры, где проживают иностранцы. УФМС получает информацию об этих квартирах с помощью миграционной службы, которая регистрирует адреса временного проживания приезжих. На сегодняшний день в Красноярске иностранцы арендуют около тысячи квартир. Подавляющее большинство из них находится в Ленинском районе, где расположен крупнейший рынок города. При этом, зачастую иностранные граждане проживают в съемной квартире в большом количестве. Таким образом, практика нелегальной аренды квартир, наносит ущерб и коммунальным предприятиям. В своих расчетах стоимости услуг они опираются на предоставленные ответственными квартиросъемщиками данные. Однако в случае нелегальной аренды количество жильцов может быть увеличено и, соответственно, может возрасти потребление услуг.

Николай Пахомов заявил, что налоговая служба будет продолжать работу по выявлению нелегально сдаваемых квартир и взысканию налогов с арендной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail