В Костромской области возбуждено 19 уголовных дел по факту незаконной вырубки леса

Кострома, 10 апреля 2007, 15:37 — REGNUM  В Костромской области ситуация в лесопромышленном комплексе продолжает оставаться сложной и сопровождается нарушениями действующего законодательства, как со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей лесного хозяйства, так и со стороны юридических и физических лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 10 апреля.

По данным пресс-службы, с начала года прокурорами предъявлено в суды более 100 исков о приостановлении деятельности лесоперерабатывающих предприятий в связи с отсутствием у последних заключений государственной экологической экспертизы. В отношении 37 владельцев пилорам возбуждены дела об административных правонарушениях.

В 2007 году в пяти районах области прокурорами возбуждено 19 уголовных дел по ст.260 УК РФ по фактам совершения незаконных рубок лесных насаждений в крупных и особо крупных размерах. Так, в Антроповском районе возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Медея" Александра Ячейникова, совершившего самовольную рубку деревьев в лесах второй группы Антроповского лесхоза объемом 772 куб. м., с причинением ущерба лесхозу на сумму более 3 млн. 337 тыс. рублей.

В Буйском районе расследуются три уголовных дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений в полосе отвода газопровода, в лесах МУП "Векса" и "Маяк" на сумму более 5 млн. 600 тыс. рублей. В настоящее время прокурорами принимаются меры по обеспечению гражданских исков о возмещении ущерба от незаконных рубок, а также окончанию расследования уголовных дел и направлению их в суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе отметили, что значительный спрос на древесину и продукты ее переработки, возможность получения больших неконтролируемых доходов способствуют высокой криминализации отрасли. Прокурорские проверки показали, что основные нарушения - это игнорирование требований законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, об отходах производства, охране окружающей среды, экологической экспертизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.