Сегодня в санаторно - курортном комплексе "Красноярское Загорье" заканчивает свою работу расширенное совещание глав районов края и начальников местных управлений жилищно-коммунального хозяйства, посвященное реформе ЖКХ. Вчера, открывая совещание, с приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель губернатора края Анатолий Матюшенко, который отметил, что на сегодняшний день эта реформа является одним из самых главных событий в году, и если она сорвется, все население в целом пострадает намного больше, чем от повышения цен за услуги коммунальщиков.

В минувшем году, как и в предыдущие, жилищно-коммунальное хозяйство функционировало в сложных экономических условиях, обусловленных нехваткой бюджетных средств, задолженностью предприятий отрасли по налогам и платежам, кредиторской задолженностью перед работниками по заработной плате, что привело к отрасль, фактически, к банкротству. Недостаточное финансирование, огромные долги, высокая - 60-70 процентов - степень изношенности материально-технической базы и инженерных сетей, острая нехватка квалифицированных кадров вследствие низкой заработной платы (средняя по краю около 3 тысяч) - сделали практически невозможным дальнейшее функционирование отрасли. Администрацией края принята концепция реформирования ЖКХ.

В ходе реформы будет проведено финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий, заложены основы эффективной экономической системы хозяйствования и тарифного регулирования, продолжено совершенствование договорной системы с потребителями коммунальных услуг, реформирована система оплаты жилья и коммунальных услуг с обеспечением мер социальной защиты и усиления адресной поддержки малообеспеченных семей. Перед главами местного самоуправления и работниками ЖКХ поставлены задачи проведения широкой разъяснительной работы о необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства, четкой организации процесса получения субсидий, обеспечения высокого качества предоставляемых услуг.

Процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства будет проходить под постоянным контролем со стороны органов власти, начиная от своевременности выделения бюджетных средств на льготы и субсидии, которых в 2003 году заложено в краевой консолидированный бюджет, для обеспечения социальной защиты ветеранов, инвалидов и малообеспеченных категорий населения, около 7 миллиардов, и вплоть до экспертизы экономической обоснованности тарифов ЖКХ.