Глава МИД Южной Осетии: СБ ООН нередко придерживается мнения одной из сторон конфликта

Гагра, 10 апреля 2007, 15:14 — REGNUM  "Приятно, что встреча глав МИД трех республик проходит в прекрасной солнечной Абхазии - стране, которую мы очень любим и в которой в июне 2006 года и родилось наше Сообщество - "За демократию и права народов". Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 10 апреля на встрече в Сухуми глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоиев.

По его словам, Сообщество за короткий период довольно действенно заявило о себе: встречи министров стали ежемесячными - и это дает определенный положительный эффект. "У нас с Абхазией и Приднестровьем общие проблемы, цели и задачи в вопросах урегулирования конфликта. Мы на этих встречах пытаемся общими силами продвигаться вперед", - отметил глава МИД Южной Осетии. Коснувшись в этой связи процессов урегулирования конфликтов в Грузии, Мурат Джиоев отрицательно оценил попытки грузинской стороны вовлечь в уже сложившийся формат переговорного процесса новых участников, заявив, что "Грузия за последние два года предпринимает активные шаги по разрушению того переговорного процесса, который идет с 1994 года". При этом глава МИД Южной Осетии коснулся позиции Совет Безопасности ООН, подчеркнув, что "эта уважаемая организация нередко придерживается мнения одной из сторон в конфликте, а именно Грузии". "За все эти годы нам не удалось выступить на заседании СБ ООН, чтобы с высокой трибуны изложить видение и позицию Южной Осетии в вопросе урегулирования грузино-осетинского конфликта", - с сожалением констатировал Мурат Джиоев, заметив, что а грузинская сторона имеет большие возможности. "Мы хотим добиться одинакового отношения международного сообщества к сторонам в урегулировании конфликта. Это наша общая проблема", - отметил он.

Вместе с этим со стороны Грузии четко прослеживается целый ряд планов урегулирования, которые так или иначе находят поддержку в международных кругах. "Это планы только одной стороны, где отражена позиция только грузинской стороны, и она всем известна", - сказал глава югоосетинского внешнеполитического ведомства, напомнив, что руководство Южной Осетии еще два года назад выступило с мирными инициативами по созданию совместной программы урегулирования, которая учитывала бы интересы обоех сторон и была бы направлена на реальное урегулирование. Но, к сожалению, Грузия никаких конкретных шагов не предприняла.

Южная Осетия, по словам министра, старается сохранить сложившийся формат переговорного процесса. "Народы, независимо от их численности, должны иметь равные права. Это основной принцип демократии, из чего исходим и мы в своих обращениях к международному сообществу", - заметил Мурат Джиоев.

Напомним, что в ходе проходящей в Сухуми встречи глав МИД Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья обсуждаются вопросы, касающиеся целесообразности продолжения миротворческого процесса под эгидой ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.