Пять судей КС Украины отказываются работать в сложившихся условиях

Киев, 10 апреля 2007, 14:55 — REGNUM  Пять судей Конституционного суда Украины заявляют, что не могут работать и принимать решения по вопросу легитимности роспуска Верховной рады в связи со сложившимися в стране условиями и политическим давлением. Соответствующее заявление от имени пяти судей озвучил на пресс-конференции в Киеве судья Пётр Стецюк, который работает в КС по квоте Верховной рады Украины от фракции "Наша Украина", - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Поскольку определённые политические деятели озвучивают заранее возможные решения КСУ, тем самым вынуждая ведомство к принятию именно этих решений, в таких условиях выполнять свои полномочия суд не может", - говорится в заявлении судей. Также они просят государство обеспечить их безопасность, в том числе выделить государственную охрану. Вместе с тем, судьи не стали отвечать на вопрос, будут ли они присутствовать завтра, 11 апреля, на заседании КС.

Отметим, что из пяти судей трое принадлежат к квоте президента, один - к квоте Верховной рады, и один - к квоте коллегии судей. Напомним, сегодня в украинских СМИ появились публикации о том, что Виктор Ющенко принял решение досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей Конституционного Суда, назначенных по квоте главы государства. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за 8 месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения. Официально в секретариате президента эту информацию отвергают, однако представитель президента в КС Виктор Шаповал отмечает, что у главы государства есть для этого все правовые основания. В составе Конституционного Суда Украины работают 18 судей по трём равным квотам - от президента, Верховной рады и коллегии судей. Для кворума КС нужно присутствие 12 судей.

По текущей информации, Конституционный суд Украины в среду, 11 апреля, на пленарном заседании начнет в форме безотлагательного конституционного осуществления рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов парламента относительно соответствия Конституции указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" от 2 апреля в 2007 г. № 264.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.