Главы донорских организаций рекомендуют Таджикистану принять незамедлительные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Душанбе, 10 апреля 2007, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, были объявлены рекомендации таджикскому правительству по вопросу отмывания денег и финансирования терроризма, разработанные в марте сего года главами донорских организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, Группа глав донорских организаций встретилась 14 марта в Душанбе для обсуждения возможностей предоставления эффективной помощи Таджикистану для борьбы с возрастающим риском отмывания денег и финансирования терроризма. "Этот риск становится еще более беспокоящим, так как экономика Таджикистана стала либеральной, и происходит рост в частном и финансовом секторах. Таджикистан еще не соответствует всем международным требованиям международной конвенции для предотвращения и расследования отмывания денег и финансирования терроризма", - говорится в пресс-релизе.

В документе также отмечается, что за последние два года другие Центрально-Азиатские страны приняли дополнительные меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД и ФТ).

"В результате, вполне возможно, что существующие криминальные группы в скором времени будут искать другие страны для отмывания денег путем криминальной деятельности, где риск быть задержанными ниже. Таким образом, Группа глав донорских организаций сошлась во мнении в том, что сейчас самое время помочь Таджикистану повысить уровень потенциала соответствующих правительственных структур и принять и изменить соответствующие законы, для того, чтобы полностью соответствовать международным требованиям ПОД и ФТ", - подчеркивается в пресс-релизе.

По общему мнению глав донорских организаций, в прошлом году международные организации, в частности Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международный Валютный Фонд и другие члены международного сообщества поддержали деятельность Таджикских официальных лиц в разработке закона по ПОД и ФТ, который позволит Таджикистану покрыть некоторые из международных обязательств. Следующими важными шагами, необходимыми для строительства эффективной системы ПОД и ФТ является приведение уголовных статей по отмыванию денег и финансированию терроризма в соответствие с международными стандартами и принятие закона по ПОД и ФТ, в котором бы устанавливались превентивные меры и подотчетные требования к финансовым и нефинансовым институтам, согласующиеся с рекомендациями специальной Комиссии по изучению финансовых вопросов, и предоставила законодательную базу для создания отдела по финансовому контролю. Должен быть разработан механизм для замораживания имущества, принадлежащего террористам, соответствующий 1267 и 1373 Резолюциям Совета Безопасности ООН. И, наконец, Таджикская система должна быть улучшена, с тем, чтобы предоставить правовые средства необходимые для того, чтобы позволить таджикским властям участвовать в международном обмене информацией и в трансграничном уголовном розыске и преследовании, так как большинство преступлений такого рода являются трансграничными.

В связи с этим, Группа глав донорских организаций советует правительству Таджикистана принять незамедлительные меры и: принять во внимание повышающийся уровень риска отмывания денег и финансирования деятельности террористов, с которым сталкивается Таджикистан; направить законопроект о ПОД и ФТ для рассмотрения и внедрения парламентом; дать необходимое разрешение для проведения необходимых учебных, технических и повышающих потенциал программ, предоставляемых Таджикским властям международными организациями и странами-донорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам