За отзыв своей квоты в Конституционном суде Ющенко понесёт юридическую ответственность: депутат Партии регионов

Киев, 10 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко не имеет права отзывать шестерых судей Конституционного Суда, которые были назначены в этот орган по его квоте. Такое мнение в интервью журналистам сегодня, 10 апреля, выразил народный депутат, член фракции Партии регионов, экс-глава ЦИК Украины Сергей Кивалов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Он не имеет право это делать, и тот, кто это утверждает и подталкивает Президента к этому, понесет ответственность, в том числе и юридическую. Для того, чтобы уволить или отозвать судью КСУ, необходимо решение Верховной Рады, и Президент не имеет права по каким-либо причинам отзывать судью КСУ", - отметил, в частности, Сергей Кивалов. Депутат-регионал также выразил мнение, что если Президент решится на этот шаг, то он будет равносилен тому, если бы парламент возбудил уголовное дело против кого-то из граждан. "Каждый государственный орган должен исполнять свои обязанности, это четкая норма Конституции", - резюмировал он.

Напомним, сегодня в украинских СМИ появились публикации о том, что Виктор Ющенко принял решение досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей Конституционного Суда, назначенных по квоте главы государства. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за 8 месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения. Официально в секретариате президента эту информацию отвергают, однако представитель президента в КС Виктор Шаповал отмечает, что у главы государства есть для этого все правовые основания. В составе Конституционного Суда Украины работают 18 судей по трём равным квотам - от президента, Верховной рады и коллегии судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail