Министр культуры Бурятии предложил возродить в республике киносеть

Улан-Удэ, 10 апреля 2007, 14:04 — REGNUM  Министр культуры и массовых коммуникаций Бурятии Владимир Прокопьев 10 апреля представил республиканскому кабинету министров законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Бурятии". В частности, проект предусматривает восстановление системы кинопроката в Бурятии.

Как отметил Владимир Прокопьев, в 1996 году финансирование данной отрасли из республиканского бюджета составляло 3 млн. рублей, в тот период по республике действовало 260 киноустановок.

"В настоящее время осталось 19 таких установок по всей республике, притом, что в хранилище имеется около 4,5 тыс. фильмов советской и мировой классики", - отметил министр.

Законопроект предполагает также государственное финансирование кинолетописи, производство собственных кинофильмов. Однако эти аспекты будут рассмотрены позже.

"Киносеть действительно надо возрождать, особенно в деревнях. Предлагаю вынести проект на рассмотрение депутатов Народного Хурала на июньской сессии", - заявил первый вице-премьер Иннокентий Егоров.

При этом он подчеркнул, что возрождать киноиндустрию необходимо на условиях государственно-частного партнерства. В частности, на средства республиканского бюджета могут быть приобретены киноустановки, а также муниципальные образования могли бы предоставить здания под будущие кинотеатры.

В случае принятия проекта депутатами в двух чтениях, закон о развитии в Бурятии киносети вступит в силу с 31 января 2008 года, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.