"Такой комбинат, как фольгопрокатный завод "Арменал", с таким оборудованием в Армении будет работать именно так". Так прокомментировал генеральный директор компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Евгений Гладунчик корреспонденту ИА REGNUM резкие колебания напряжения в энергосистеме, которые приводят к сбою производства на комбинате. При этом он добавил, что "мы для такого комбината имеем такую маленькую энергосистему, что технические проблемы не зависят от нас".

Евгений Гладунчик отметил, что колебания напряжения в энергосистеме допустимы и соответствуют принятым госстандартам. "Нет такой страны в мире, в которой не было бы колебаний напряжения. Наши колебания - в соответствии с ГОСТом, но для них ("Арменала" - ИА REGNUM) они имеют значение и приводят к браку", - считает гендиректор энергокомпании. По его мнению, необходимо было осуществить немного больше инвестиций в реконструкцию и внедрить те средства, которые позволили бы работать более надежно. "К нам нет вопросов. У них вопросы - внутренние. Любое возмущение в сети - и они это чувствуют, так как оборудование на заводе очень чувствительно", - отметил Евгений Гладунчик.

Отметим, что генеральный директор "Арменала" Георгий Аветикян заявлял, что перманентное резкое падение напряжения в сети приводит к авариям высокоточного оборудования и сбоям непрерывного технологического цикла. "На предприятии внедрено совершенное оборудование, в основном фирмы Siеmens, которое ежедневно фиксирует от 10-15 колебаний напряжения в сети. В декабре было зафиксировано 8 случаев резкого падения напряжения, в январе - 6 случаев. К примеру, 20 января падение напряжения на 40% длилось 600 миллисекунд", - посетовал руководитель "Арменала". "Каждый такой случай приводит к материальным затратам в десятки тысяч долларов", - отметил Аветикян, добавив, что они обращались в ЭСА, но проблема осталась нерешенной. Расчеты показывают, что для обеспечения надежной защиты от скачков напряжения необходимо установить дополнительное оборудование на сумму, сопоставимую со строительством нового предприятия.

Напомним, что компания "РУСАЛ", входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, вложила в фольгопрокатный завод "Арменал" $70 млн. Программа модернизации началась в 2004 г. Подрядчиком по переоснащению предприятия выступила немецкая фирма Achenbach. Ожидается, что завод будет выпускать 25 тыс. тонн фольги в год, из коих 18 тыс. т будет составлять выпуск тонкой фольги толщиной 6-9 мкм. Планируется, что "Арменал" на полную мощность выйдет в середине 2007 года и станет одним из крупнейших предприятий по выпуску фольги в СНГ. Основными рынками сбыта станут Европа и США. Завод "Арменал" создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит РУСАЛу.

Напомним также, что основным видом деятельности ЗАО "Электрические сети Армении" является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. В 2006 году компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении". В 2002 г. компания отошла британской группе Midland Resourses Holding Ltd. в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн. Из них $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам. В настоящее время РАО "ЕЭС Россия" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Российские компании владеют 80% энергетических ресурсов Армении, из коих порядка 60% находятся в руках "Интер РАО ЕЭС".